alaclp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/alaclp

博文

模仿游戏——从0开始构造人工智能学习机制

已有 219 次阅读 2019-11-18 01:33 |个人分类:人工智能|系统分类:科研笔记| 人工智能的机制探索, 模仿游戏

现有人工智能技术过于强调智能应用,其结果是固定模式的套路被强加于ai,ai成为了纯计算的工具。

其无法认识、理解世界,进而,无法获得持续学习和能力进化的可能。

概言之,现有所谓的人工智能,是人的智能在机器上的重现,而不是人工智能。


想象孩子的成长过程,其具有基本的学习能力——模仿;

模仿走路、说话、动作、语言,甚至思维模式;

老子说,人法地地法天,天法道,道法自然——法即模仿

自然万物有其形、行,故人观之而仿之——正如五禽戏、武术等,即为仿形的结果;


模仿,是探索自然的手段之一,是一种正向推理思维:例如人类看到山,于是绘画以描绘之;通过画的强化动作,来探索意念里而通过画所表现的山与实际的山之间的差异;


如何给机器赋予模仿能力呢?这需要从0开始设计机器的“本能”以及持续学习的能力;这里强调的是能力,而不是结果。





http://blog.sciencenet.cn/blog-575232-1206523.html

上一篇:[转载]机器学习的盛宴:NIPS 2015

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 23:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部