mingmingzhou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mingmingzhou

博文

饮水思源 精选

已有 3757 次阅读 2017-12-3 14:05 |系统分类:人物纪事

饮水思源

周明明


   我从小生长在颖水岸边,每天听着哗哗流水,望着缓缓涟漪和点点帆船,伴着河里的鱼虾与河滩上的芳草,行走在绵延的河岸。心里牢记着“上善若水”的经典,那里有中国历史上思想巨人-老子诞生的摇篮。上大学开始了走北闯南,离家越来越远,颖水流经的小城早已成了故乡,我的思念。三十年前,我读书来到纽约,随之落脚在曼哈顿的西侧,哈德逊河岸,在此已住近20年。站在家里的凉台可以望见清清流水及郁郁葱葱的岸滩;而我工作的洛克菲勒大学就座落在曼哈顿东河岸边。每天在工作的实验室望向窗外,感觉置身于清流之上,心旷神怡,钟情于阳光下的粼粼水波及坦荡的水面。我无论生活在哪儿都有大河清水相伴,由衷感恩父母!感恩天佑厚爱照关!

我住家小区相对于在纽约曼哈顿有一个难得的大院,楼之间有开阔的草坪和花草树木四季养眼。住在哥伦比亚大学的校园边,每天感受着特有的文化空间。小区的邻里族裔多变,其中也有一些中国同袍,又多了层亲近感。有早年在联合国工作的文书、有医生、教师和其他专业人士,邻里和睦,互敬平安。每个老移民都有一段传奇妙谈,我同一层楼的邻居住有清末大臣端方的曾外孙女,楼下邻居的姑姑毕业于早期的协和医学院。第一份工作在哥伦比亚大学作实验员,其周围房租都很贵,尤其从1997年开始,曼哈顿的房价日新月异向上穿,压根觉得要在周围买房只能望洋兴叹。孩子入学第一天遇到一同学家长,来自北京,初次见面谈话甚欢。她好心主动告诉我,她住在附近的合作公寓专为中低收入的人们所建,并且邀请我到她家参观。我看过之后,很快登记申请买房,排了三年的队才得以如愿,因为当时这里的房价远远低于周边。住下之后,更是喜欢小区的居住空间,冥冥之中感觉有种特殊的源缘?

来时只知道小区的六栋大楼建成于1957年,起先是专为中低收入的老年,属于政府的房权,几年之后房产变卖为私人资产。上周的感恩节,看了社区的小报,我才心中恍然:原来大卫 洛克菲勒(David Rockefeller)是这个社区-晨边花园的第一任总裁。是他首先在纽约倡导的这样一个居民合作公寓项目,于1955年9月启建。据纽约时报报道,当时奠基仪式盛况空前。大卫 洛克菲勒、市长罗伯特 魏格纳(RobertWagner)等人出席了开工庆典,而且附近博纳德学院(Barnard College)的院长还宣读了美国总统艾森豪威尔(Dwight Eisenhower)的贺电。图1. 是纽约时报当时拍照的奠基场面,图2和3是院子的春夏部分景观。当时还定了一条规则:社区的房价不随纽约市场行情上涨,以便给中低收入的家庭在曼哈顿留下一地之安。直到十年前,根据这里居民的实情,60%以上的住户投票通过,这里的房价才开始随附近的市场追赶。

图1. 晨边花园奠基仪式


图2. 晨边花园小区初春



3. 晨边花园小区夏景

洛克菲勒大学是世界顶级的生物医学研究院,学校只招收博士研究生和培养博士后。学校不设系,全校有82位教授(faculties),每人各带一个实验室,教授学术研究的独立性比较强,自由度广,实验室之间的合作灵活。学校历来有过25位诺贝尔奖得主,22位阿尔伯特 拉斯科得主,20位获得美国科学奖,有39位美国国家科学院院士(NationalAcademy of Sciences)和18位美国医学院院士头衔DNA是遗传物质,美沙酮对酒精中毒疗法,如今相对有效的艾滋病“鸡尾酒”疗法等等都出自这个校园。在已经解密的诺贝尔医学和生理学奖提名(1901-1964)中,洛克菲勒大学获得了307人次提名。去年荷兰LeidenUniversity的世界大学排名,洛克菲勒大学再次获得第一(2016 CWTSLeiden Ranking)。学校在2011-2014年所发表的文章中,有28.2%的文章引用次数排名位于前10%.(Rockefellertops global ranking of scientific impact)。图4. 是学校今年看日蚀的部分校园。


4. 校2017年夏天看日蚀的校园一角

洛克菲勒大学的前身为洛克菲勒医学研究院(The Rockefeller Institute for MedicalResearch),于1901年6月由约翰 洛克菲勒投资启建。建校初期前60年学校集中在基础科研,而后应用科学和生物医学工程逐渐发展。1910年校里又建造了专门做临床医学研究的医院,并且在此开启了世界上病毒学和细菌学的研究前沿。1954年学校首次授予博士学位,且开始延续博士生和博士后的培养,于1965年,学校更名并沿用至今The Rockefeller University。每每看到学校一礼堂门廊里悬挂着往年诺奖得主,(图5),心中都会小小震撼。今年得奖的副校长照片还未来及上悬,学校为他(图6面对画面者,穿白体恤的是2003年的得主)举办了庆功宴。

图5. 是学校一报告礼堂的门廊里悬挂的往年诺奖得主的照片



图6. 学校为今年诺奖得主(面对画面者,穿白体恤的是2003年的得主)举办的庆功宴


学校从创建至今离不开洛克菲勒家族的投入和参与:他们是老约翰,小约翰和大卫洛克菲勒(John D. Rockefeller, John D. Rockefeller Jr,David. Rockefeller),令人瞻仰的祖孙三!


校园有三栋大楼是美国历史建筑20世纪初,约翰 洛克菲勒(JohnD. Rockefeller)认为:法国画家大卫的名画《拉瓦锡和他的夫人》(图7)最适合悬挂在洛克菲勒的校内,因为学校是科学的一片圣地,而拉瓦锡科学家正对世界科学有重大贡献。他出资买了画作送给学校,并且为了按挂此画还专门出资将一座大楼建,就是现今庄重古朴的图书馆。不无遗憾后来此画又卖给了大都会艺术博物馆,但是学校还是挂了一个复制版。这举措能让更多世人对世界名画有观瞻。



图7. 拉瓦锡和他的夫人

(https://commons.wikimedia.org/wiki/File:David_-_Portrait_of_Monsieur_Lavoisier_and_His_Wife.jpg#/media/File:David_-_Portrait_of_Monsieur_Lavoisier_and_His_Wife.jpg)


我们拿学校的工作证或学生证可以免费参观纽约大都会艺术博物馆(包括各分馆)和纽约有名的现代艺术博物馆(MoMA)。因为洛克菲勒家族出资买下纽约曼哈顿最北端的TheCloisters博物馆,又将其给了大都会艺术博物馆。现代艺术博物馆MoMA曾经是Rockefeller家的一花园。


今年大卫 洛克菲勒结束了他101岁的人生。他从25岁开始由爷爷和父亲带进我们学校的董事会,他对学校的发展,学术建造以及研究生的培养不但给予资助,而且还亲自参与一些具体项目的制定,经常出席学校的大小会议和活动。他在1975年时就前瞻地为学校买下了校园边上的制空权,这样随着学校的发展,学校的两所大楼在临东河的高速公路上可以先后向空中高建,即将竣工的另一所科研楼也紧贴河岸向上延伸空间 (图8)。临河的高速路从楼下穿过,紧靠校园墙壁搭建了天桥,以便行人沿河边散步和观赏水面。


图8. 学校临河新建的楼房



有道说:授人以鱼不如授人以渔。和同事朋友闲谈提到如果哪天中了彩卷,手里有了多的余钱会如何照管。同事朋友毫不犹豫地说"她会将手里多余的钱交给洛克菲勒基金会管,因为他们已经做得很好,为世人立了标杆。"

作为传统的中国比较强调安居乐业。有了稳定的住所,心就多一层安;有个稳定又比较称心的工作,基本生活有保证,而且也能乐业释然。近水心清,饮水思源。这决定我人生的两大项都和洛克菲勒家族的慈善义举有着重要的关联!大卫 洛克菲勒延续继承了老少约翰。希望人类文明的薪火永远相传千秋万代!


图9. 由家里的凉台远眺



图10. 实验室窗外    






http://blog.sciencenet.cn/blog-574435-1088023.html

上一篇:哥伦比亚大学医学中心幼儿园简介
下一篇:[转载]Writing a constructive peer review: a young PI perspective

8 檀成龙 张士宏 黄永义 强涛 王启云 武夷山 李颖业 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 13:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社