chenhuansheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenhuansheng

博文

是时候公开制定高校师生相处规范了,刻不容缓

已有 474 次阅读 2019-5-14 19:59 |系统分类:观点评述

川师大某中年男老师最近出现麻烦了。公开的资料表明他主动跟一个女学生发裸照。女学生觉得自己受到侮辱和伤害,通过自媒体公开举报。学校已经公开发布初步的处理意见,该老师已经被停职。更多的信息和真相还在调查之中。网上出现了很多说法,也有很多猜测。

另外,这件事比较奇怪,但也不奇怪的。奇怪的是,既然涉及到性骚扰和人格侮辱,为什么只是学校出面而未见执法部门介入(网上公开报道的资料来看)?不奇怪的地方,是近几年类似的事情已经出现过好几起,但都是学校自行处理,均未见公安部门介入。

但无论如何,我觉得,教师与学生之间的课堂以外的交流、接触是难免的。但是应该制定一个规范,哪些事能做,哪些事不能做,应该有个公开的、明确的规范和限定。光靠道德和舆论约束,没用!

比如,有人说教师和学生谈恋爱在任何情况下都不应该被允许。因为师生地位不平等,无法避免老师对学生的压榨、占便宜和学生借机上位。但是,这是目前美国人的公开规范中禁止的。中国却没有任何公开的条例——不排除个别学校已经自行制定政策。

另外,即便某对师生是真感情,老师也是未婚。但是普通人谈恋爱尚有分手的风险,何况存在较大年龄和阅历差异的师生?那时候,学生非要咬定老师不怀好意,怎么辩解?

目前,教育部先后出台了《高等学校教师职业道德规范》和“七条红线”(见《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》)。但这些都太过于模糊,一旦发生矛盾,师生之间、教师和机构之间可能存在理解和认定的偏差。在规范教师行为方面就存在可操作性。有了可操作性,约束性就不强了。失却了意义。

明确规定,有助于更好地保护教师,也保护学生。


附:

高等学校教师职业道德规范

一、爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度。遵守宪法和法律法规,贯彻党和国家教育方针,依法履行教师职责,维护社会稳定和校园和谐。不得有损害国家利益和不利于学生健康成长的言行。

二、敬业爱生。忠诚人民教育事业,树立崇高职业理想,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任。恪尽职守,甘于奉献。终身学习,刻苦钻研。真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生良师益友。不得损害学生和学校的合法权益。

三、教书育人。坚持育人为本,立德树人。遵循教育规律,实施素质教育。注重学思结合,知行合一,因材施教,不断提高教育质量。严慈相济,教学相长,诲人不倦。尊重学生个性,促进学生全面发展。不拒绝学生的合理要求。不得从事影响教育教学工作的兼职。

四、严谨治学。弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,修正错误,精益求精。实事求是,发扬民主,团结合作,协同创新。秉持学术良知,恪守学术规范。尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严。诚实守信,力戒浮躁。坚决抵制学术失范和学术不端行为。

五、服务社会。勇担社会责任,为国家富强、民族振兴和人类进步服务。传播优秀文化,普及科学知识。热心公益,服务大众。主动参与社会实践,自觉承担社会义务,积极提供专业服务。坚决反对滥用学术资源和学术影响。

六、为人师表。学为人师,行为世范。淡泊名利,志存高远。树立优良学风教风,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生。模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚。言行雅正,举止文明。自尊自律,清廉从教,以身作则。自觉抵制有损教师职业声誉的行为。

 

“七条红线”

  1. 损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;

  2. 在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;

  3. 在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响; 

  4. 影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为; 

  5. 在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊; 

  6. 索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付证等财物; 

  7. 对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系; 

  8. 其他违反高校教师职业道德的行为。





http://blog.sciencenet.cn/blog-573320-1179002.html

上一篇:[转载]如何正确地使用P值?
下一篇:如何精准扶贫?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 19:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部