chenhuansheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenhuansheng

博文

[转载]博士研究原创性的15个定义

已有 436 次阅读 2019-4-20 16:27 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

博士研究原创性的15个定义

alma alma 2012-07-05 23:07:24

博士研究明确要求原创性。博士研究生开题、写作和提交论文的时候,都会重点指明本研究的原创性在哪里,审阅论文的老师也会将重点放在原创性的评估上。但是我在审阅论文的时候,经常发现作者认为是原创性的内容根本就不是,而他没有提到的内容却是真正的创新。那么什么是研究的原创性呢?

Phillips与Pugh 根据对于研究生、指导教授与评阅委员的访谈,指出博士研究原创性的九个定义:

1)进行没有人做过的经验研究。
2)进行没有人做过的综合研究。
3)重新诠释旧有的资料。
4)进行国外已经有人做过,但是国人还没有做过的研究。
5)将旧有的技术应用在新的领域。
6)为旧的议题找到新的证据。
7)使用跨学科或者不同的方法来进行研究。
8)研究某学科中还没有人探讨的领域。
9)以新的方法来对知识进行补充 (引自Phillips & Pugh, 2000)。

另外,两位作者也同意如下6个原创性的定义:

10)研究中第一次发现了新的主要信息。
11)继续之前的原创工作。
12)开展了由导师设计的原创工作。
13)提供了一个原创性的技术、观察,否则会导致不原创但也过得去的研究。
14)提出许多独到的见解、方法和阐释,由其他人执行研究。
15)显示出在检测别人想法方面的独创性。

Phillips与Pugh (2000)也指出有很多研究并不是去发现原来所不知道的事物,而是去发现原来你并不知道某些事情。也就是说研究不一定是去探讨未知的世界,而是在想当然的事物中发现新观点、指出原有的偏见。

电子书下载:How to get a. PhD, by Estelle M. Phillips and Derek S. Pugh
http://www.google.com.hk/url?sa=t&rct=j&q=Phillips+%26+Pugh%2C+2000&source=web&cd=6&ved=0CGoQFjAF&url=http%3A%2F%2Fvisual-attention-processing.googlecode.com%2Ffiles%2FHow_to_get_PhD.pdf&ei=E7D1T6H6N6fZigfLyLiABw&usg=AFQjCNEDocJF7O2MOxcFxwaLsLHkTBJ88A
  


以上内容转发自豆瓣:https://www.douban.com/note/223833675/

感谢科学网博友谢力:http://blog.sciencenet.cn/blog-669170-1174470.html

另外还可参考科学网博客秦四清的博文:http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1173013.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-573320-1174504.html

上一篇:什么样地方的人更喜欢读书?
下一篇:学术报告应该讲什么?怎么讲?

1 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-22 01:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部