chenhuansheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenhuansheng

博文

什么样地方的人更喜欢读书?

已有 611 次阅读 2019-4-19 16:16 |系统分类:观点评述

下面两张图是通过当当购买纸质图书的两个排行榜。澎湃新闻的解读是“国民阅读(地域间)鸿沟持续缩小”。这么说似乎也没有问题。

先看图。


图1

图2

但是其实还可以有很多不同角度的理解。

1、网络购书习惯和快递的效率问题。

网络购书一定是在网络畅通的情况下才会普及。第一张图看,当当所代表的网络购书热区,集中分布在中东部地区;广东、北京、江苏最厉害。其实这些地方都是网络环境相对普及的地方。

另一个影响网络购书的因素是快递。网络购书后自然主要通过快递送达。现在很多网络平台对于蒙新甘青等地区实施不一样的快递收费政策,比如不包邮或者加价运输等。主要原因是这些地方快递不发达。快递网络不健全。

2、城市化的问题。

城市区域,网络环境、快递系统都比较健全,人们也乐意通过网络购书。上面第一张图所示的高值区,都是城市化水平较高的地方,人口在城市的比例相对集中。城市人口规模也较大。

3、网购纸质图书的高值区分布与T字战略?

图1所示的结果看,网购纸质图书较高的区域刚好大致分布在沿海地带和长江干流沿线。这种分布与经济地理学家陆大道在80年代末期提出的“T字形”发展战略所划定的优先发展区域一致。这些地方经济发展的区位优势突出,主要是交通便利、经济基础好、人口集中、对外开放和交流投资便利;当然也可能是前几年长江流域综合开发的战略实施有关。但是江西是个特例。很奇怪哦。有机会可以关注一下。

T字性区域相对发达,也吸引了较多的来自全国各地的年轻人。年轻人应该是阅读的主要群体。

这张图似乎告诉我们,当前中国相对发达的地区,人们可能更加愿意花时间来阅读。阅读与经济发展的关系比较复杂。在早期的发展阶段,人们忙于糊口,顾不上读书;现阶段,可能是经济相对宽裕了,有经济和时间成本来读书;也可能是知识经济对社会影响力的突显压力下,人们需要通过阅读来提升自己;但还有一种可能,即经济和工作的高压之下,部分人士希望通过阅读来缓解压力。

余华的《活着》属于消遣类,阅读可以放松,虽然它仍然可能引导人们思考如何面对生活,但确实是一本故事性很强的书,我想多数人会跟我一样把它当故事来读;《我喜欢生命本来的样子》、《人间失格》、似乎是探索怎么生活的,虽然字面上并没有教导我们怎么“活着”;《正面管教》是学习怎么教育孩子。(后面三本书我都没有读过)

这么看,其实相对多数人读书可能是追求放松的;然后是面对现实生活困境希望从书中找到答案和指导。这么看,以沿海和长江流域等相对发达地区为主要的网购纸质图书的群体,读书的原因,可能是经历和工作的高压之下,处于寻求放松和提升自己的目的来读书的。

3、第二张图的增速怎么理解?

很简单。假设过去某年北京从当当购买了100本图书,第二年购买120本,则增速是20%。而另一个地区头一年充当当购买10本图书,第二年20本,增速100%。

看看增速排行榜上的一二三名,都是过去网络不发达、快递系统不发达的省区,如何上了增速榜的前三呢?原因就是前一段说的那种情况。

顺便说说新疆。虽然名字上挂着民族自治区几个字,但是新疆的经济其实还蛮不错,乌鲁木齐、石河子、库尔勒等城市其实体量很大。另一个重要原因是,新疆的人口分布非常有特色,除了城市以外,都是分布在绿洲上,人口分布集中。如果建设乡村快递网络,一个集中投递点所服务的人口规模,远比南方的农村地区要多。比如四川,农村的居民点简直是满天星,这样的地方建设乡村快递网络,成本不是一般的高。


相关报道见https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_3314846



http://blog.sciencenet.cn/blog-573320-1174322.html

上一篇:文章的撰写以不能使人认识,使人懂得为好
下一篇:[转载]博士研究原创性的15个定义

2 郑永军 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-16 10:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部