chenhuansheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenhuansheng

博文

文章的撰写以不能使人认识,使人懂得为好

已有 469 次阅读 2019-4-15 16:54 |系统分类:观点评述

1、

鲁迅在《无声的中国》中,有一句话:

将文章当作古董,以不能使人认识,使人懂得为好,也许是有趣的事罢。

这句话简直妙极了!

2、

这两天读到一篇文章,是引用了外国人的方法,估计是担心同胞们看不懂,所以把外国人文章中的公式照描一遍。结果单凭那公式和其中符号的含义,就足可以把人吓倒。说实话,我就是被吓到了的人之一。

吓到了但是并不打算放弃。我现在需要理解这个方法,于是重新再看,可还是看不懂。于是按图索骥,找来这个方法的英文原文。一看,我真想送一句国骂给那中文文章的作者。

英文文章中,同样有庞大的公式和大量的描述符号含义的文字。但是,人家在公式中用非常浅显直白的含义描述了这个公式的意义。即便我看不懂具体的数学符号,但是根据文字描述我把那个公式重现出来了,利用文章中的数据计算了一下,跟英文文章作者的计算结果一致。说明我的理解没有错。

再回头看中文的文章,真的是藏头缩尾,语焉不详。我想当面质问一下这位中文文章的作者,你想干啥?

3、

这让我想起以前,我的一位老师兼同事,写了一篇颇有影响力的文章,其中有很多复杂的计算公式。我们好几个老师一起找他求教(好像是项目组交流)。其中涉及到小波分析的内容。我实在是不懂,纠着这个问题问。那个老师实在绷不住了,倒也坦然。他说:

  • 首先文章中有公式尤其是复杂的公式更容易发表;

  • 其次,这公式什么意思他也不懂,反正搁matlab一算,结果就出来了。怎么计算是matlab的事情,我只要这个结果。

好嘛!I服了you!



http://blog.sciencenet.cn/blog-573320-1173451.html

上一篇:1930年代上海条件之优劣的地理学视角

5 刁承泰 檀成龙 郑永军 尤明庆 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 04:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部