chenhuansheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenhuansheng

博文

慢速曝光带来的摄影效果

已有 843 次阅读 2018-4-16 15:51 |系统分类:科研笔记

以前上《遥感导论》课的时候,我喜欢从摄影开始。

摄影历史上自然不得不提下面这张照片1,有人命名为《林荫大道寺院》。这大概算得上人类历史第一张清晰的实景照片。其实此前更早的实景照片是《窗外》(照片2)。尼埃普斯发明了照相技术,以沥青为感光材料。沥青是会感光的,可惜灵敏度太差。这张照片据说照了8小时——也有人曝光时长10小时——从太阳东升一直照到太阳西落。结果窗外两个方向的阁楼的墙面均有光照的情况——太阳同时照射住东墙和西墙。拿到今天来看,简直是奇迹!

林荫大道寺院》(照片1)是达盖尔改进照相技术后拍摄的,感光材料是碘化银。大大提高了感光时间,不过也需要10余分钟才行。换做今天来看,这个曝光速度忒慢了点。不过慢有慢的好处,因为感光慢,所以快速运动的物体因为曝光事件不够而不能感光,或者感光不清晰。结果就只留下那些几乎静止不同的内容来。比如这张有名的《林荫大道寺院》,粗一看,风景照嘛,一个人也没有。但窒息一看,其实是有两个人的,一哥们在擦皮鞋呢。所以擦皮鞋的师傅和那位站着等待擦拭的哥们,大概是这个世界上最早享受照片像技术留下影像的人。多么幸运啊。

不过呢,达盖尔的照相技术,感光时间还是嫌太长,所以最早留下来的那批人像照片,八成都是苦瓜脸。没办法,苦瓜脸容易保持,而微笑要保持10分钟不动就太难了。

现代城市里面拍摄街道建筑照片,据说还特意采用曝光时间长的胶卷。为的是不把熙熙攘攘的人群拍进去。可也保不齐有路边擦皮鞋的大叔啊 ...

但这种慢速曝光的情况,今天见得不多。当时有学生不能理解。其实不要说慢速曝光,胶卷照相今天90后的学生们几人见过呢?

今天打开网页没,正好有下面照片3所示的一张照片。说是3月22日武大校园内赏樱花的人群。可能使光线暗,或者照相机曝光较慢的原因啊,大多数人群都是虚的,静止不动的樱花和站立不动的摄影者以及停留拍照者才留了下来。与达盖尔的照片,有异曲同工之妙啊

照片1、林荫大道寺院ce6lQaOQNTbXQ.jpg

照片2、窗外(阁楼上的窗外、鸽子屋)

照片3、武大赏樱花的人群(2018年3月22日)


上述照片均来自网络。



http://blog.sciencenet.cn/blog-573320-1109306.html

上一篇:鲁迅为什么不信中医?兼谈其他
下一篇:高度、海拔和大地高

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-17 00:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部