chenhuansheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenhuansheng

博文

ArcMap中是否创建金字塔带来的影响

已有 573 次阅读 2018-3-14 11:33 |系统分类:科研笔记

 问题的提出:

同学在网上下载了一幅SRTM的DEM数据,发现,在不同电脑上,ArcMap呈现的极值不一致,如下。一台电脑呈现的去值范围在1962~6287之间,另一台在-32768~32767之间。

 图片2.jpg

问题的猜测和验证:

为什么会这样呢?

设想是ArcMap读取的时候,是否创建金字塔导致的。印象中,创建金字塔是对数据的一种重采样。这个过程可能导致数据内存对临时值读取结果的改变。

做如下尝试:把对应的数据在金字塔创建之前,备份一个。然后分别读取建立金字塔和不建立金字塔的,看看二者的差别。

       

                              

上左图中,下方的srtm56-06.tif是创建了影像金字塔的结果;上方的copy文件是未创建的结果。果然如我所预想,创建影像金字塔,会影响系统对取值范围的读取结果。

新的问题和验证:

创建或者不创建影像金字塔,一般认为是为了读取方便。创建当然会提高下次读取数据的速度。但是如果某一个数据并非经常使用,创建金字塔反倒因为凭空增加几个文件而带来不爽(强迫症晚期)。

那么,关键问题是:影响金字塔的创建,是否会改变ArcMap中,细节像元值得改变呢?通过identify(识别)功能,识别所有visible layers,结果发现随机点击的多个样点,读取的pixel value值是一致的。如上右图。

结论:

ArcMap在读取栅格数据时,是否创建影像金字塔(Pyramid),对数据数值没有影响 ,不会带来影像处理计算的不同。只是影像显示等方面的运行速度。




http://blog.sciencenet.cn/blog-573320-1103845.html

上一篇:公鸡会不会半夜打鸣?
下一篇:半夜鸡叫:原文和理解

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-24 00:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部