chenhuansheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenhuansheng

博文

公鸡会不会半夜打鸣?

已有 2947 次阅读 2018-3-12 19:54 |系统分类:观点评述

前几天科学网上有讨论“半夜鸡叫”的。没注意看。刚才看到另一篇博文,从半夜鸡叫说到了质疑精神。

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1184431&do=blog&id=1103513

这篇文章全文转载了“美国版的半夜鸡叫”。其中有美国小孩说,半夜没有光,鸡没有得到相应的刺激,就不会打鸣。所以公鸡半夜打鸣在科学上不成立。

公鸡是否是只有在光的刺激下才会打鸣?我不知道。但我小时候确实亲历过公鸡半夜打鸣的事情。

即是说,事实上,鸡半夜打鸣是可能的!

我们老家会把鸡半夜打鸣视为不吉利的事,所以小时候有几次鸡半夜打鸣,大人都很郑重其事地把公鸡抓出来(一般家里只留一两只公鸡,所以谁打鸣大人心里有数),把冠子掐掉一点,用他的血在门上写几个字(画符?);或者把鸡放进尿桶淹一下。

因为这套程序太特别,所以我记忆尤深!现在在城相结合部居住,凌晨一两点听到鸡叫,是很普遍的事了。往往看书或者玩手机到这时候,听到鸡叫,提醒自己确实该睡觉了。

而且公鸡打鸣,有群体效应,一只公鸡打鸣,其他的公鸡可能会跟着叫。类似于“百犬吠声”的意思。这么一看,周扒皮半夜鸡叫的事情,也并非不可能。高玉宝作为一个来自民间的文盲作家,他能够“杜撰”的故事,可能主要来自生活经验,以及与他人交流来的素材。他不至于凭空地编造。

如此看来,我们批判高玉宝“作伪”,似乎显得鲁莽了。不仅如此,其他方面也是这样。你没有经历过,并不意味着别人就没有经历。你以为不可能的事,不意味着别人就做不来。

另外,公鸡不但天亮前打鸣,正午自然打鸣也是常见的事。我们小时候学语文课,书上讲公鸡天亮前打鸣,故而有报晓的功能。于是以为公鸡只在天亮前打鸣,后来见到中午也有打鸣的,开始很奇怪。后来见多了也就不怪了。


PS:

这篇博文的撰写,并非反对质疑。只是针对鸡叫这件事本身的感受。

我想敲掉的我的观点:质疑是必要的,质疑推动科学进步!我们中国的教育,严重缺乏培养质疑意识的土壤。

从小念书,都知道有参考答案、标准答案。本人中学选择理科,就是因为历史老师总拿参考答案说事,我总答不到要点。事实上,那时候对于历史的兴趣远大于数理化。

但是,如何理性地质疑、不带偏见地质疑,这是我们还需要学习和思考的。现实中很多质疑,往往不是来自于理性的判断,而是来自于歧视。不是吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-573320-1103552.html

上一篇:天气预报、煤油灯和我的高考录取通知书
下一篇:ArcMap中是否创建金字塔带来的影响

4 王又法 李颖业 李由 籍利平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 03:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部