Btj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Btj

博文

和孩子一起学习

已有 1262 次阅读 2019-5-23 06:06 |系统分类:生活其它

和孩子一起学习

——凡凡游泳成长记

说起凡凡游泳,自2018年9月15日报名海豚俱乐部(Canty club),到如今凡凡刚满5周岁,泳龄也有8个月的时间,期间参加游泳的课约有30节课,总时长近20个小时。看小凡凡的游泳能坚持到现在,从无到有,进步是非常明显地,也让我思考许多。不知她能坚持多久,我想我们都会一路陪着她,倒是希望她长大以后,学习和工作累的时候,还有一个兴趣可以放松一下。

想借着这个机会再一次记录凡凡的点滴,工作繁忙,杂记确实少了许多,眨眼小宝长了两年,我还没有为他记录过什么,有点可惜了。起初还以为两个孩子小的时候确实生活诸多相似,可当他们一起玩耍的时候真是让人哭笑不得,风云变幻,模仿、攀比、争夺、厮打、追赶、拥抱…其乐无穷,各种样子无法想象,也无法真正体会孩子的世界,只是觉得他们的世界真实、自然、有趣的很。

——题记

1.jpg

(凡凡在武清大剧院)

凡凡喜欢说自己小的时候如何如何,往事历历在目的样子,有时说的还很贴切实际。她小的喜欢出去走,无论多冷的天气,也喜欢到外面转转;她也喜欢说去大海,不过多半就是为了捡一些贝壳,无论大小、无论形状、无论颜色,也从来不管天气多么炎热、太阳多么强烈,只要是贝壳就OK,就可以在海滩边上一直玩;凡凡也是喜欢海浪的,每一次浪花滑过,都想和她拥抱一下,任意水花渐到身上。

 

2.jpg

(凡凡在三亚)

不过相比而言,凡凡还是喜欢泡在水里,喜欢在水里滑动。记得那时她还带着宝贝泳圈,包在身上,漂在水里。凡凡大喊“妈妈,妈妈,你看我学会游泳了!我可以自己游了,你都不可以”。初次泡在泳池,确实比家里的自制迷你版的舒服爽快的多。没过一会出来一看,身上黑了一片,且完美和衣服的形状匹配。(瞬间发现这里有阳光直射,水里更容易被晒伤)。二话不说,赶紧出来!好说赖说才让凡凡主动出来,条件是晚上再来,早上早点出来。

就这样,那几天只要有空,凡凡都要在水里“游一游”。

3.jpg

(凡凡第一次跳入泳池便不愿出来)

能选择游泳,也算是缘分,也是机遇。

三亚的游泳池让凡凡一直难忘,她对所有的景点和游玩都不感兴趣,唯独剩下海边的贝壳和游泳池。回来之后哭着喊着还要去游泳池。偏偏就在这个时候幼儿园给了一张海豚俱乐部游泳馆的体验卡。既然这么想去,就去看看吧。这应该是一家开业不久的游泳馆,开始的报名的小朋友并不多,当时也是抱着试一试的心态,就报了名。

环境是我所喜欢的:有孩子玩耍的地方,有拼装玩具,有儿童书,有个活动区域较大的空间。关键是有机会接触不认识的孩子、老师、家长,体验新鲜环境,能够快速适应,也是一种历练,无论对孩子还是成人。经常居家,活动范围受限,应该让孩子多再室外活动,多去外界感受,总是好过不过百平的空间。

4.jpg

(楠楠在Canty club等姐姐)

好久没有人指导学习,快要忘记做学生的生活了。我也非常期待这次体验,想看看教练如何教授零基础的宝宝学习游泳,也想知道孩子在学习的时候是什么感受、什么反应,面对陌生人,她会不会抗拒?会不会害怕?会不会哭?心中滋味复杂,好像要学游泳的是自己似的。

职业思维,在课程开始之前,内心会想象,如果是我来教凡凡,该如何教她游泳?先展示一番?先说教一番?先看一段视频?先培养水感?先学憋气?第一阶段如何?分几步?……

待时间带你走到眼前的时候,过多的猜想再一次证明自己,不适合当老师。

看着凡凡可以在水中漂着、在水中憋气,在水中踢腿、在水中移动,每一次进步都需要反复的基础练习,不自主的会让我想起自己过去十多年的学习状态,很多时候总是希望找到捷径。很多年轻的同事,都着急往前走,以为自己做完的事情都已学会,迫不及待的尝试新鲜技能,却屡屡碰壁。

记得有一次凡凡在练习憋气,无意中的在水中吐了泡泡,这个时候教练还没有教换气,我觉得很有意思;还有后面的偶然一次抬头换气,再往后,遇到新鲜技能也就不怎么惊讶。反复练习,积累一定的基础,待到合适时机,就会发生质的变化。

不教而教,万物相连,何必执着于一点却忽略彼此联系。现在打好基础,是为了以后能协调的更好、游的更远。看着小凡凡游泳,真的会让自己觉得又兴奋、又懊悔。兴奋在看到孩子有进步,有信心,有兴趣;懊悔在自己的过去却未能早点醒悟,想到高考时人们求学心切,和日积月累的期盼有关,和飞逝的时间有关,和对生命的珍惜有关。没有求知欲的人,又如何能学好呢?

5.png

(凡凡首次潜水,自此就喜欢往水里钻)

之前的周末我都会问凡凡,“明天星期几啊?”

凡凡爽快的回答“星期六!”(记得也是花了很久才知道星期几是怎么回事)。

我追问“周六做什么啊?”

“游泳!Yeah,明天又可以游泳喽。”

随后就会和妈妈讲自己已经会了什么什么,这次去听教练的云云。可还没去几次,就和教练们粘在一起,下课也总是赖着不走,有时还有一点炫耀的感觉,“看,我能游过来了!”。

 

在孩子眼里,可能这并非是学习,就是游泳,是玩耍,是乐趣。看着教练的安排张弛有度,配合孩子的体力和训练内容,方式欢快,带有游戏,孩子确实很喜欢。当宝宝们心里没有了对水的恐惧,后面开始学习跳水、潜水、转身、水中抓物才能放得开。

看到起始,才容易让人理解,为何学习要分阶段、夯实基础是多么重要。

找到源头,才懂得儿时的一些经历,才明白其实路还是需要一步一个脚印的走。

 

6.jpg

(凡凡长了不少啊!)

几个月而已,却能明显感觉到凡凡长大了,身高也长、话语也多,也更会气人,更会狡辩,也确实越发自信、可爱、聪明,也知道疼爱弟弟。渐渐的她也可能感觉到再快乐增加的同时,想提升自己的技能,还需要练习、坚持,不知何时她能挺过这一关。

虽说路还很长,不过我们可以一起走!

在你游累的时候,可以让你扶着;你想去游的时候,我们可以陪着。我想这个过程是值得回味的。要学习的内容太多,容易让人盲目,能找到自己的乐趣,并非易事,只有经历过才好说是否喜欢,总归是要有个过程。

我想,咱们彼此学习,彼此鼓励,在学习面前,无年龄高低之分啊!恐怕我现在已经跟不上凡凡游泳的速度喽。

11.png

(渐渐地凡凡不再需要父母在水中陪伴)

总有一天,你也会独自在泳池中畅游;

或许有一天你不再喜欢水上滑梯,或许你也不屑于与我同游,或许你会放弃游泳。

我想这些都没有关系,我们一起走过,一起经历过,就可以了。能看到你的成长,就好比是我的小时候也重新来过一次,这种感觉很有意思。

8.jpg

(小鲸鱼技能过关)

凡凡喜欢这个小证书,当时凡凡还真的以为是考试,那天下午她还是比较累的,没有休息好,但整个过程她都尽力去完成,真的听教练的话啦!回家还说考试一点都不难。回家后把她放在自己的床上,每次躺下都能看到上面悬挂的证书。

孩子时期的生活确实短暂,应该让她多多感受。不知几年之后她需要面对的是什么样的生活,会不会充满了考试?虽说我也是过来人,可看到小小年纪面对如此多的比赛、活动、考试,实属不易啊。

9.jpg

(凡凡在芽庄,总念叨还要去——珍珠岛上——的水上乐园!)

这次出游凡凡泡在水里很久,手臂还不会摆动,硬是踢着小腿在里面穿梭,玩的甚是欢喜。这回凡凡在海边不再捡贝壳了,而是大胆的往前冲,遇到一个浪花就低头转进去,露出水面总说“爸爸,海水太咸了!咱们还是回去吧”。可刚走回去不久,又回头转到浪花里。会打卡所有遇见的游泳池,总是进去过一把瘾再出来。回到酒店的游泳池依旧是非常喜欢,找空就一定要去里面玩一会。

如今凡凡开始学划手,希望她能继续坚持、能体会到其中乐趣。面对更高级别的技能,需要付出更多的辛苦,需要克服一次次难关,也是无捷径可走。看到很多比凡凡稍稍大一点的孩子水性很好,会多种泳姿,游起来很是自然。只是要做到心中满意,怕是需要多些刻苦,会面对诸多挑战,逐一克服,方可蜕变。

10.jpg

游泳,让我看到小孩子的身上有许多可能性,也是因为她们的学习能力很太强,也许是因为她们的思想还很自由,也许是她们的能学习时间还很长,也许是她们还有很多机会可以寻找兴趣。

游泳,也让我看到孩子的学习需要持续、专一,至少我觉得孩子没有太多精力精于许多课程。每一次的进步都需要牢固的基础,否则可能暂时看到进步的表象,久而久之,所学之事也将不伦不类。

游泳,也确实提高了凡凡的肺活量,可增强体质。这也是首个需要努力学习才能完成的项目,该过程对日后学习新的内容有一定的帮助。现在想想,掌握一方技术、一项技能,都不如掌握学习的方法。

希望小凡凡能够健康茁壮的成长!

算是迟到的生日礼物吧!

TJ

2019年5月23日 晨

北京 • 南海家园




http://blog.sciencenet.cn/blog-571539-1180603.html

上一篇:Targeting immunosuppressive adenosine in cancer

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 03:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部