Btj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Btj

博文

四个月就这么过去了!

已有 385 次阅读 2017-9-13 08:33 |系统分类:生活其它

四个月就这么过去了

早上出门前看到的那一幕让我感到自己很幸福:

老婆终于可以安静的在那里躺一会,一只手将儿子搂在怀里,一只手搭在女儿身上,静静的睡着。

实在不忍心吵到她们:一个有过敏性鼻炎,每次到这种入秋的季节都会让人无法忍受,喷嚏不断,鼻子和眼睛痛痒难耐,夜里辗转无法入睡;一个是不间断的咳嗽几下,还总是捣乱,不让别人休息;一个感冒又复发,有点小低烧,难以入睡,闻声就醒。

历经四个月的长途奔袭,渐渐的接近秋分,早上出门时常能看到东方的太阳,红色的朝霞,丽丽的产假也随之画上句号。

这几个月内我见证了四位小朋友来到人世间,每次想到各位坚强的母亲分娩过程之艰难,都会深深的为自己的老婆点个大大的赞!

她每次都说我站着说话不腰疼,根本体会不到女人生孩子时的痛苦。那种十级的疼痛我不知是什么感觉,她却经历了两次。不用过多的语言,就知道她很爱我!(偷偷的笑一笑)

怀胎十月,分娩过后瞬间改变身份,注意力立刻由怀里转移到新生儿身上。关注他的每一寸肌肤、每一个动作、每一种声音、任何的异常,这才是新生命的开始,也才是漫漫成长之路的第一步。

虽说称这四个月为产假,可谁都知道这不是真的“假”,母亲每一天都要围着孩子,从此再无完整的睡眠之夜。为了孩子有更充足的奶水,会可以的改变自己的饮食;怀孕期间身体机能的最佳状态也会随着哺乳期渐渐的流逝,多了更多的疲倦。

女子本弱(我不觉得),为母则刚(这个我信)。

很多做决定的时候她总是将孩子放在第一位,不论如何选择,不能让小宝吃亏,不能舍弃孩子的幸福。如此一来,就需要他人付出更多的努力(比如老婆)。

育儿经有很多,我还是喜欢跟着个性走,别人的经验仅供参考而已。直觉、本能还是要优先考虑的,很多时候我们本性如此,确实难以改变。何不随性,让孩子享受自然的母爱?

看着这位娇气的老婆,四个月能把儿子养的白白胖胖,我总是能想到自己家里墙上贴的那幅画:原来小孩子是可以长到那么胖、那么嫩、那么肉呼呼!

为了让我好好上班,路上安全驾驶,晚上她也不会像在北京那样几招连环脚把我踹醒,而是悄悄的给我盖上毯子,怕我晚上再次被冻醒。哎,如此一个小动作,让我感激几乎涕零啊!因为路上会耽搁两个多小时,如此一来陪家人的时间确实少了不少,不是我所期盼的,希望日后能多一些时间陪伴吧。

工作量逐渐增加,又想多一些空闲时间,该如何是好?

是时候想一想如何提高团队的效率了。


四个月,让我静静的看到“舍得=有舍才有得”。

路途上浪费了许多时间,却也让我珍惜了许多时间,也获得更多时间:

之前可以七点起床查阅邮箱,浏览信息,如今至少可以五点起床,有时四点多宝宝醒后我也就无法入睡了;

之前下班到家很早,也没有陪孩子做什么,多是逛来逛去,直至休息,如今时间虽少,却能保证专注的陪宝宝们玩(一小会,时间还是不够多);

之前班上空闲时间比较多,运转效率低,现在班上工作比较多,协作效率提高;

不多多列举,看似悖论,却正是得当:因为失去,才会珍惜。

因为路上的时间太多,让我骤然感觉陪伴家人的时间缩水,如此一来,才会倍加珍惜丢去的时间。

有太多的事我还不懂,太多的地方我还没有带着他们去过,还有太多的想法需要尝试…眷恋的事物太多,才会让人无法放下,无法活在当下。


四个月就这样结束了,希望我们能从头再来。

换一个地方,换一个开始,换一个活法。

(公司来电了,干活吧!)

TJ

2017年9月13日




http://blog.sciencenet.cn/blog-571539-1075687.html

上一篇:写在凡凡入园的第一个教师节
下一篇:小公主又长脾气了!
收藏 分享 举报

1 张鹏举

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-22 19:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部