Btj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Btj

博文

妈,累的时候歇一歇。 精选

已有 662 次阅读 2017-5-14 20:03 |系统分类:生活其它

妈妈太累了

——写在母亲节

看到手机中各个群里随处可见“母亲节快乐”、“happy mother’s day”、“祝天下所有母亲节日快乐”等等的字样,我才意识到今天是母亲节。

是的,我也想和妈妈说:母亲节日快乐。

可这一天,我的母亲还在小区门口的素合子餐馆打工,下午三点半,也就在半个小时以前她才吃完饭,满头大汗,语气沉重,一定又是劳累了一天。可是她说话的语气还是那么的轻柔。几次妈妈都说我的脾气不要太焦躁,遇事不要着急,让我想起之前和她意见不合的时候的冲动,因为那个时候她总是很温和的和我解释。妈妈多次问我丽丽的状况,希望分娩的时候能过来帮忙照顾一下,我说先不用了,若是需要再叫车来北京也很方便。

上次我回天津,妈妈刚刚好过五十一周岁的生日,那天我没能给她做一顿好吃的(餐馆供吃),也没给妈妈买什么好礼物。哎,总是事后才觉得自己对妈妈一点也不够好。妈妈老了,身体不好。对母亲而言,社会几乎没有给她什么福利、社会还没到发放养老保险的时候,若是不靠自己打工确实无法照顾自己,何况为了帮助我照顾孩子,已经三年来没有任何收入,父亲的身体不好,早已也失去独立的经济来源。试想,若不是目前现在母亲依然坚持,孰知我这个弱小的家庭是否能挺得住?

不养儿不知父母恩!自己有孩子才能体会到自己小的时候父母是多么的疼爱自己,现在陪伴自己的孩子就是在帮助自己找回内心深处的记忆。长大了以后母亲依然关爱倍至,可以想象自己小的时候她是多么的珍爱自己的儿子!很多时候不会想到这一点,面对冷漠的现实,容易让人忘记本初。

无意中看到了“一带一路”高峰论坛特别节目,看到此时的中国和各国之间的合作、来往,看到一百多个国家元首齐聚北京,看到全世界的眼光再一次聚焦中国,我确实有一点点的自豪,我想30年以后,凡凡会赶上更为发达的中国,那时的中国必然称为世界政治、经济、文化和科技的中心,为了让凡凡能够看到那时高端的中国,我当然希望她有知识、有能力、有本事参加那时中国的建设。因为我很感谢我的母亲能给我一次机会让我感受到祖国的伟大,她用自己勤劳的双手送我走出山区,有机会接触我所未能想象的世界;虽说她已经跟不上世代的步伐,可并非影响她对生活的坚持,不甘于命运的安排;虽说她无法继续指导我的旅途,她的陪伴就是我最大的幸福;虽说她看着我越走越远,却依然时刻牵挂着我的一切!只是不太擅长言语罢了。

大约十年前,那时的母亲在赤峰和家里一帮小伙在战斗机场工地铺路,那是青壮年都无法坚持的活,她却坚持到了最后。儿时知道妈妈又记账的习惯,欠谁的、借给谁的记的清清楚楚,我还笑话她的错别字。那时我无意看到妈妈写的记录,我默然了,记得和丽丽离开赤峰回到梅河的时候痛哭了一夜,醒来的时候泪水打湿了前身衣服。妈妈的记录只有几个字,已忘记具体,大意是:

**年**月**日,儿子要来看我。

**年**月**日,儿子上车,去接。

**年**月**日,儿子回去。

关键是在那一段时间的“账”中有且只有我。

是的,太多的回忆不是很记得,可小的时候和妈妈出去打工的情景却深深的烙在我的心里,这比任何教诲、解释、语录来的直接,她让我看到了母爱,淳朴真挚的母爱。这一切让我感觉世间太多都是浮云,人们的感情过于脆弱,真挚的友情来之不易,得来且珍惜。

这些,只有在冷静的时候才会想到。我想,我能做到母亲的一半,让自己的孩子体会到人生不易就不错了吧。每次回去都是看到母亲报平安,总是把坚强的一面留给我看,可我内心中总是觉得这里有太多的无奈、苦苦支撑。我想这一切一样发生在丈母娘身上,年过半百的母亲为了自己的子女依然燃烧着自己,明明知道身体不适却还要坚持。

我无奈,无奈现在的我做不得什么。

总觉得真正的“上有老下有小”并非指像我这种刚有小孩子没几年的父母,而是老人卧病在床、子女却刚刚有小家的中年夫妻,也就是现在我的父母和她的父母这类的年过半百的中年,他们需要照顾我的爷爷奶奶、姥姥姥爷,还需要为我们照看小孩,而此时的他们已经没有什么劳动能力,心中该是多么的辛酸?若是让她们感受到我们的冷漠,该是多么痛心啊!

能无偿做到这些的,应该只有母亲了吧!

有个节日也好,曾经的我还想着为何不能让天天成为母亲节?想法是好的,可平时的工作占据了绝大部分时间,现在倒是觉得若是天天都是节日,也就可能没有节日了,如此提醒一下自己也好。

再过几天,丽丽即将称为两个宝宝的妈妈,不得不为她点赞,这位年轻妈妈的大无畏精神其实无刻不再,有了孩子的她已然变成伟大的母亲,只是这种伟大需要孩子们用去数十年来发现罢了。

借此也祝福家里的大娘、婶婶母亲节快乐;即将成为母亲的大姐、小姨子节日快乐!

TJ 泰河园

2017年5月14日




http://blog.sciencenet.cn/blog-571539-1054920.html

上一篇:DNA-encoded drug libraries

1 范运年

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-24 00:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社