Abies的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Abies

博文

四川九寨沟木本植物:异叶海桐

已有 598 次阅读 2018-10-10 22:20 |个人分类:川西植物|系统分类:图片百科| 海桐花科, 海桐属, 异叶海桐, 永和乡, 九寨沟县

异叶海桐(Pittosporum heterophyllum Franch.),海桐花科海桐属。海桐属国产种类不算太多,但以前仅看图片很难确定。九寨沟可能有3-4个种,观察标本相对容易确定。标本有果无花,果瓣2裂,有种子5-8枚;果皮厚度不足1 mm;小枝几近光滑无毛,即或最先端也光滑。叶形接近崖花子,但崖花子的小枝总能看到毛被,且种子能达到16枚左右。异叶海桐叶形变化大,采到的标本大多是倒卵状披针形,能见少数稍微狭窄披针形的叶片。野外观察生次生灌丛,生境似偏干旱。Flora of China (vol. 9)记录异叶海桐分布于四川、藏东南和云南北部;四川植物志(第4卷)还记录甘肃南部和陕西南部也有分布。永和乡就在文县边上,甘肃南部存在的可能性极大。

图片拍自四川九寨沟县永和乡,野外考察由九寨沟林木种质资源普查组支持。




http://blog.sciencenet.cn/blog-57129-1140145.html

上一篇:四川洪雅县杜鹃花属植物:黄花杜鹃?
下一篇:四川九寨沟藤蔓植物:再谈串果藤

7 李学宽 张叔勇 朱晓刚 尤明庆 徐耀 杨正瓴 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-24 00:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部