Abies的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Abies

博文

重庆植物札记之苍叶守宫木(20180614)

已有 1016 次阅读 2018-6-14 22:31 |个人分类:重庆植物|系统分类:图片百科| 叶下珠科, 大戟科, 守宫木属, 苍叶守宫木, 四面山

苍叶守宫木(Sauropus garrettii Craib),叶下珠科守宫木属;叶下珠科包括从以前大戟科分出来的一些属,其他如五月茶属、算盘子属、秋枫属等,叶下珠属是模式属。守宫木属的种类以前在峨眉山见过果实;重庆四面山仅最近两年在太子洞附近见到少数小灌木(尽管文献记录可以长到高4 m左右的小乔木)。苍叶守宫木的叶背面灰白色,花开小枝叶腋,常单生下垂,花柄长在2 cm以内,雄花和雌花开在同一枝条上,我观察的枝条中下部生雄花,上部生雌花。雄花花被6浅裂,裂片圆弧状;雌花花被6裂,分内外2轮。雄花雄蕊3枚,生花的中部;雌花花柱3,柱头3分别再2裂。Flora of ChinaIllustrations绘制的苍叶守宫木和守宫木的雌花花被片的形态和开裂方式与我观察的有些出入,我看到花差不多呈等边三角形的轮廓,Illustrations两者的都是近圆形的轮廓。由于下雨,一手拿雨伞,一手拍照,很不清楚。




http://blog.sciencenet.cn/blog-57129-1119023.html

上一篇:重庆植物札记之同钟花(20180613)
下一篇:植物分类学人轶事(20180615)

4 朱晓刚 杨正瓴 尤明庆 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-16 17:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部