Abies的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Abies

博文

重庆植物札记之大叶海桐(20180612)

已有 880 次阅读 2018-6-12 22:00 |个人分类:重庆植物|系统分类:图片百科| 海桐花科, 海桐属, 大叶海桐, 重庆, 四面山

大叶海桐(Pittosporum daphniphylloides Hayata var. adaphniphylloides (Hu & F.T.Wang) W. T. Wang),海桐花科海桐属。去年先注意到枝叶,在灌木或小乔木上分支方式奇特,革质叶没有啥气味,常生长在崖壁上。后来在四面山望乡台瀑布的石阶旁见到往年的果实,开裂的2果瓣几乎朽烂。敏思苦想了很长时间,翻阅了重庆可能有并符合特征的大部分类群,锁定到海桐花科,最后找到这个名称。其原变种(牛耳枫叶海桐)产台湾;大陆只有大叶海桐这个变种,仅见于湖南、湖北、贵州、四川(包括重庆)的局部阔叶林中,常生悬崖。今年看到不少地方都有,前些天见到绿色的果实但够不着。昨天中午开始下雨持续近24小时,下午走大路到望乡台瀑布上面的石阶,正好看到有容易够着的果实。果枝上果实很多,比栽培海桐或野生的几个种的果实都小,近圆锥状排列。仍然没有观察到花,文献上说花序为复伞房花序。望乡台瀑布左岸陡坡上保留的常绿阔叶树种,仍然有部分种类长期没有看到花果,每次路过总望而兴叹。








http://blog.sciencenet.cn/blog-57129-1118659.html

上一篇:重庆植物札记之球果假沙晶兰(20180611)
下一篇:重庆植物札记之同钟花(20180613)

4 朱晓刚 张叔勇 杨正瓴 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-18 11:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部