Abies的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Abies

博文

重庆植物札记之球果假沙晶兰(20180611)

已有 1610 次阅读 2018-6-11 21:56 |个人分类:重庆植物|系统分类:科普集锦| 杜鹃花科, 鹿蹄草科, 水晶兰科, 沙晶兰属, 四面山

球果沙晶兰(大果假水晶兰)(Monotropastrum humile (D.Don) H.Hara),杜鹃花科沙晶兰属;以前承认水晶兰科或曾经置于鹿蹄草科。以往在四面山没有注意到这样小的林下腐生植物。去年看到动物学老师在给学生秀花伴侣识别为“水晶兰”,在别人的提示下就在住处附近的阔叶林下枯枝落叶层找到。那时花期已过,果实还不成熟,难以区分是蒴果还是浆果;如果是蒴果应为水晶兰属的水晶兰。还有一个可供参考的特征是看胎座,随身没有带刀片,去厨房找把菜刀横切,貌似为侧膜胎座,但整个肉质厚实的果皮也无法准确判断胎座。今年在附近的林下看到两次,一次被同事脚踩出来一株,另一次学生当“菌子”拔出来两株。去年见到的果实都是直立的,今年的果实有些下垂。Flora of China没有记录四川、重庆和贵州有球果假沙晶兰分布但湖北、云南和西藏有记录;水晶兰则是广布种。在没有看到成熟果实以前,我仍然假设这是具有肉质果实的沙晶兰属的种类。






http://blog.sciencenet.cn/blog-57129-1118503.html

上一篇:重庆植物札记之披针叶蓬莱葛(20180610)
下一篇:重庆植物札记之大叶海桐(20180612)

4 朱晓刚 宁利中 张叔勇 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 09:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部