Abies的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Abies

博文

重庆植物札记之展枝玉叶金花(20180605)

已有 598 次阅读 2018-6-5 21:10 |系统分类:图片百科

展枝玉叶金花(Mussaenda divaricata Hutch.),茜草科玉叶金花属。玉叶金花属早重庆有大约4种,但我常忘记采集标本回来观察。每次我都以为只有一个种或很简单,其实不是那么简单,特别是植株的毛被状况图片看不清楚,植物志等资料的Illustration把展枝玉叶金花的花冠筒等都画得很毛的样子。这个属的花奇怪的地方是有少部分花的花萼的一个裂片巨大地花瓣状(我常脱口告诉别人那是“苞片”或“总苞片”,其实很打脸,下午还这样告诉了我老婆,幸好她说她基本上不看我写的与植物相关的内容),因常见种这样的异型萼裂片是白色的,花冠又常常是黄色,“玉叶金花”因而得名。其实这个属也有增大的萼裂片是红色的,花冠也可以是白色或其他颜色的。重庆主城附近常见的还是这个种,从北碚缙云山到大学城附近,再往南的白塔坪公园等都能碰到。香果树也有类似的花的结构,但那是高大的乔木。玉叶金花属的花冠之内据说还可以观察到花柱不等长,以后真有必要采标本看看。

我这里以前本科毕业的学生说,她的硕士导师(我还熟悉)就是专门研究玉叶金花属的,她硕士期间也是研究这个属下的两个种,黐花(M. esquirolii H.Lév.= M. shikokiana Makino)和粗毛玉叶金花(M. hirsutula Miq.)。她说黐花是等柱花。




http://blog.sciencenet.cn/blog-57129-1117572.html

上一篇:重庆江津四面山生物学野外实习(20180604)
下一篇:重庆江津四面山生物学野外实习(20180605)

7 栗茂腾 朱晓刚 李学宽 杨正瓴 戎可 徐长庆 张叔勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-25 11:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部