何裕民的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/何裕民 教授、博导,中华医学会心身学会主任委员,临床主攻肿瘤。

博文

垃圾清理能力与健康

已有 1556 次阅读 2013-12-3 09:43 |个人分类:何裕民谈健康|系统分类:人文社科|关键词:垃圾清理能力,健康状况,保健,防病,安顿好心| 保健, 防病, 健康状况, 垃圾清理能力, 安顿好心

在不久前召开的心身医学分会年会上,曾经在我这念过博士的、现在江西中医学院的王立国教师,报告了从中医理论角度对肿瘤机理的深入分析,提出了一个非常有意思的观点:认为肿瘤是一种体内废物的过度堆积,并从“正”、“邪”角度对此进行了解释。作为参评专家,接着这个话题我阐述了一个观点:中心思想是,简单比喻,垃圾清理能力体现着个体的健康状态及水准!

我首先调侃地问大家:五星级宾馆和普通宾馆的本质差异何在?大家七嘴八舌,各持己见。然后,我举例说有一个智者说过:五星级宾馆和一般旅馆的本质差异只在于垃圾的处理能力。大家初起愕然,很快恍然大悟,发出一片会意的笑声!

真的!健康人和不健康的人,或者说患病者,实际上两者的最本质差异,也许就在于垃圾的清理和处理能力。初生的小孩白白胖胖,眼睛透亮很可爱,是因为他身体里没有垃圾堆积;随着人的衰老过程,人开始不断地堆积垃圾,从而滋生出不少症状,或者生了很多病,包括今天的冠心病、糖尿病、高血压、肿瘤,包括各种精神障碍……都带有自我垃圾清理障碍的本质特点!所以,垃圾滋生,百病乃生!及时清理垃圾,是保健和防病的一大要旨。

也可以说,衰老的进程,就是体内垃圾不断堆积的过程……欲养生延年,或者长命百岁,关键不是吃补品;而是尽可能少产生垃圾,并及时清理垃圾!

当然,这只是一个形象比喻。

细而说之,与健康、疾病及衰老相关的“垃圾”有很多种类。我把它分为外源性和内源性的、有形的和无形的多种。所谓外源性的,我们抽进去的烟,我们吸进去的PM2.5,包括我们吃进去的食品里的一切有害物,这些逐渐堆积,达到一定程度就会引发生病,这是外源性的。内源性的比如宿便、代谢过程中产生的各种废物,不管是西医说的自由基也好,包括各个血管的淤血、血栓、血块也好,以及各种代谢产品(如尿酸、肌酐、尿素氮、水钠潴留)等也好,百姓说的脂肪堆积也好,中医理论的积滞、瘀血、痰湿、污浊也好,台湾中医说的“血浊”也好,都带有内源的特点。当然,垃圾的内源和外源是不能简单分开的。外源可以诱发、加重内源;内源又可以与外源发生叠加效应……

其中,内源性的更应该引起重视,因为每个人没法完全控制外源的“垃圾入侵”,如空气中的PM2.5等,当然,管好嘴,规避不良习惯(如抽烟、嗜肉无度等)是有一定意义的。

然后,还有个很重要的问题,人们往往重视了“有形垃圾”的堆积,但却很少注意到“无形”的垃圾“滋生”。无形的垃圾其实也很多,其中,很大一部分源自于精神、心理、情绪。比如总是纠结、郁闷,情绪焦虑,这个过程当中会产生很多“垃圾”。

根据已有的研究,这些“垃圾”至少会损伤自由基,也会损伤DNA的修复能力,包括会引起细胞端粒的缩短,还会进一步导致诸多内在机能的紊乱,诱发内源性有形垃圾的产生、堆积……这些,最后会导致很多疾病的发生。

讲得通俗一点,“管好嘴”、“摒弃不良陋习”有助于减少外源性垃圾的堆积,以及控制内源性垃圾的生成。“迈开腿”实际上是加强体内的“气血运输”,可以视为垃圾的及时清理输送活动,中医学一直有一个说法,就是“气血贵流不贵滞”,就是经常的四肢活动,体育锻炼,有助于内在各种机能协调正常,用中医的角度来说,气呀、血呀、水的输布代谢就正常了;用现代医学解释,至少可以说,加强了血流,改善了局部代谢产物堆滞所导致的机能障碍(如一些代谢产物可以转输到肝肾而被转化或排泄掉),并消耗掉了多余的能量。

除了脍炙人口的这两点外,还有十分重要的是“安顿好心”。安顿好心是减少无形垃圾产生的重要环节。现代很多人一讲到养生,只是注意吃什么,注意那种运动(锻炼)方式,但就是不注意安顿好自己的心,但后者同样是促进垃圾堆积,百病滋生的危险因素;或者说健康的潜在危害。因此,养生只知道管住嘴,迈开腿是远远不够的,而且,可以说是舍本求末!非常重要的是“安顿好”自己的心!



http://blog.sciencenet.cn/blog-5700-746641.html

上一篇:从“秋燥伤肺”看湿度与健康
下一篇:苦难,到底是财富,还是癌毒

1 张海权

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 11:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部