何裕民的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/何裕民 教授、博导,中华医学会心身学会主任委员,临床主攻肿瘤。

博文

从“秋燥伤肺”看湿度与健康

已有 2730 次阅读 2013-11-29 16:08 |个人分类:何裕民谈健康|系统分类:人文社科|关键词:相对湿度,RH,健康,干咳,气温| 健康, 气温, 相对湿度, 干咳

近些天,我在临床一直叮嘱人们要提高生活环境中的湿度问题,很多人认为这是多此一举,甚至不少人家中有加湿器也不用,怕麻烦。其实,湿度与健康关系相当密切且明确。中医就有“秋燥伤肺”一说。到了秋冬天,尤其值得重视。

所谓“湿度”,是指空气潮湿程度,可用相对湿度表示。它指环境空气中实际所含水蒸气密度和同温下饱和水蒸气密度的百分比值RH(RH:相对湿度)。

当环境温度较高时,人体只能借汗液蒸发来排出热量。此时,空气RH就显得特别重要。当RH较高时,汗液蒸发受阻,速度变慢,身体就有一种黏糊糊的感觉,可伴有胸闷,透气困难等很不舒服的感觉。如果高温伴着高湿(如夏季梅雨天),RH很高,多数人感到不适、胸闷,还易发生中暑。只有当空气RH较低时,汗液蒸发速度才会较快,即使天热一点,人也会感到爽快。例如,同样是高温天气,在南京往往是汗流浃背,在北京则不会这样。其实北京的气温并不低,人体也并非不出汗,只是因为北京的空气湿度较小,汗液蒸发速度较快而已。

环境湿度(RH)值过低时,蒸发加快,干燥的空气很容易夺走人体水分,使皮肤干裂,口腔、鼻腔黏膜受刺激,出现口渴、干咳、声嘶、喉痛等,并容易诱发咽炎、气管炎、肺炎等。另外,RH相对较低还会导致人的皮肤弹性下降,加速皮肤衰老,表现为表皮粗糙、细胞脱落,并降低了皮肤抵抗病菌的能力。我国南方沿海地区妇女皮肤细嫩、光润,看上去比较年轻,主要原因之一就是南方沿海地区RH(相对湿度)要高得多。

有利于健康的相对湿度(RH),指生活环境内的有利健康的湿度范围,一般适宜于人健康生活(人感到舒服且少病)的湿度范围为45% RH—65% RH。

半月前,我在北京,天气预报报道说:那天北京的RH14%~17%,我住五星级宾馆,没敢开空调,一夜下来,晨起口干舌燥,喉中一口痰,很黏,咯不出(气管及喉中分泌物因为水分挥发而变干了),硬是咳嗽,就见有少量血丝。一连干咳嗽有黏痰好几天;到了大连,相对湿度RH成了40%多,痰少点了。回上海,天天观察湿度计,把RH(相对湿度)借加湿器调整到55%~60%。就基本不咳嗽,黏痰也少了。许多患者,听我建议,到了三亚、海南,咳嗽往往不治自愈。原因就是环境RH适宜于生活。

研究表明:在低温低湿季节(RH低),各种传染病发病率显著增加,哮喘、支气管炎的发作次数也随之明显增加。此外,RH低还易造成咽干口燥、口鼻干痛,甚至鼻腔出血,嘴唇干裂。空气干燥还会使表皮细胞脱水,皮脂腺分泌减少,角质化加快,从而造成皮肤粗糙起皱和开裂。湿度过高也会使人烦躁、疲倦、食欲不振,甚至会导致某些行为的改变。

研究还证实,RH过低或过高(过于干燥或潮湿),都有利于一些病菌的繁殖传播。测定表明:当RH高于65%或低于38%时,病菌繁殖滋生最快;当相对湿度在45%-55%时,病菌的死亡率较高。例如,美国疾病控制和预防中心(CDC)的研究人员在一项临床研究中发现:在RH为40%以上的环境中,大部分病菌都会失去活性。研究人员将一间实验室的室内湿度RH控制在23%以下,一个小时后发现,室内70%-77%的病毒颗粒都保持着传染性。但将此实验室的室内湿度RH增至43%时,室內仅有14%的病毒颗粒具有感染人体细胞的能力。科学家解释说,当室内空气湿度RH低于43%时,灰尘、细菌等有害物质更易附着在人的黏膜上,进而可诱发支气管炎、哮喘、过敏性皮炎、皮肤瘙痒等病症。

另外,秋冬天适当提高环境的RH,还有一定的消解PM2.5危害的作用。

经比较,室内最佳湿度如下:居室环境:45%~70%RH;最有利的防病、治病环境:45%~60%RH。

而且,相对湿度RH是受温度影响的,因此,不同的天气温度,适宜的RH也是不一样的。一般来说,适宜于健康生活的四季温湿度搭配设定为:

环境温度<18℃(就是秋冬天),RH湿度设定值为55~65%为宜;

环境温度在18—24℃(春秋天),RH湿度设定值为55~60%为宜;

环境温度>24℃(夏天),RH湿度设定值为45~55%为宜。

怎么办?方法很简单,居室内可悬挂一只温湿度计来关注湿度的变化。要增加空气湿度,可经常拖地板,室内放盆水,挂块湿浴巾,开开加湿器等;要降低湿热憋闷不爽感,可用温热水淋浴,并多喝凉茶,开开去湿机,用用吸湿盒、干燥剂等,就都能明显改变环境湿度。其中,加湿器、去湿机是最简便的。

还有,人们应该形成一个共识:借助物理方法(如上述所说的)来保持健康,防范疾病,是最为合理、有效、安全的,动不动就借助药物(不管中西医药物),都只是无奈的选择。

因此,建议大家多观察一下湿度计,随时开开加湿器或去湿机!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-5700-745748.html

上一篇:每一种个性都对应相应的癌
下一篇:垃圾清理能力与健康

2 武夷山 郑小康

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 12:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部