何裕民的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/何裕民 教授、博导,中华医学会心身学会主任委员,临床主攻肿瘤。

博文

女性健康,二分认真八分糊涂 精选

已有 8815 次阅读 2012-3-8 15:02 |个人分类:何裕民谈肿瘤|系统分类:人文社科|关键词:女性健康,何裕民,中医,健康| 中医, 健康, 何裕民, 女性健康

去年的女生节发表的一篇文章题目是:《复旦32岁女教师患乳腺癌》有感于“三十岁现象”的蔓延,现在社会对女性要求越来越高,女性朋友的压力也越来越大,健康受到严重威胁,值此三八节之际,祝天下女性朋友健康、快乐、幸福!

今天,各行各业的职业女性正在发挥着巨大作用。然而,职业女性也面临着来自方方面面的压力。

    对于职业女性来说,必须认真对待这种压力问题,并及时采取自我调节的措施。因为,过于沉重的压力必将导致疾病甚至癌症的产生,损害自身的健康。

在这个生活节奏很快、压力很大的世界,作为特别认真、一丝不苟的职业女性,你应该明白这样一个道理:什么都有可能离你而去,唯有自己的身体才是立命的本钱!

在当今社会,虽然说男女平等,但笔者认为男女一点都不平等!女人既要照顾好家庭、孩子、老人、老公,还要在职场上打拼,拼命地工作、赚钱,女人活得也真够累的。所以,身为女人你一定要善待自己啊,不要总想着照顾别人,也要懂得照顾好自己,只有这样你才能有机会享受自己一手创造的幸福。

      话虽如此说,可是,在现实生活中还是有为数不少的职业女性,在工作中一忙起来就把自己的健康抛到九霄云外去了,尤其是那些做事一丝不苟的好女人。

坦白地讲,工作认真、一丝不苟的女人应该得到我们由衷的尊重和赞扬,但凡事就怕钻牛角尖,如果什么事情都特别认真、一丝不苟,女人的健康恐怕会出大问题。笔者为什么这么说呢?这是因为,一丝不苟的女人,心率一般都较快,睡眠不好,常有失眠现象伴随;消化系统遭到破坏,气血不调,免疫力下降,容易得消化道癌症和其他癌症,尤其是胃癌、肺癌。而临床上很多有职业背景的女性,恰恰是由于行事一丝不苟,既自己活得累,又无助于肿瘤等的康复。

笔者2010年夏有一天在石家庄中心医院会诊,上午20多位癌症患者中总共有四位40~50岁的女性肺癌患者,且四个人个个都是上述职业者,个个承认自己平素极其较正,一丝不苟。还有两个女性胃癌患者则都是财务,更是一板一眼,认真到了顶点!她们都看过我的书(或者听过我的讲座),认为我太了解她们了,所描写的就是她日常生活的真实写照!

有位朋友给笔者发了一条短信息,我一直贮存在手机里,时常打出来与朋友,尤其是病友们共勉。这段话是说:“若要活得长久些,只能活得简单些;若要活得幸福些,只能活得糊涂些。”这句话很有哲理,尤其对许多癌症康复期的女性患者,颇有醒世意义。

因此,换一种方法思考,改变认知、态度与自身行为是很必要的。我们把这一点总结为“二分认真,八分糊涂”,能认识到这一点,对你的心身健康是十分有益的。

总之,请你记住:为了健康,有时“难得糊涂”反而比事事认真、一丝不苟更好。所以说,要想活得健康些,有时你只能过得糊涂些!



http://blog.sciencenet.cn/blog-5700-545447.html

上一篇:十二五规划教材审定稿会议在三亚召开
下一篇:家庭关爱,胜过价值百万的药物

33 许培扬 武夷山 赵建民 滕元君 杨月琴 海鹰 周真明 张玉秀 庄世宇 彭红梅 李璐 王芳 刘全慧 朱志敏 金小伟 曹小晶 沈晓雄 王华民 施玉梅 罗帆 强涛 张骥 赵宇 陈冬生 刘桂秋 张海权 廖晓琳 陈爱玲 柳渝 mscs zhanghuatian zhaorzh double005

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 16:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部