何裕民的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/何裕民 教授、博导,中华医学会心身学会主任委员,临床主攻肿瘤。

博文

十二五规划教材审定稿会议在三亚召开

已有 2500 次阅读 2012-3-7 13:35 |个人分类:何裕民文集|系统分类:论文交流|关键词:会议,教材,十二五规划| 教材, 会议, 十二五规划

时间:213-16

地点:三亚亚龙湾

会议内容:国家十二五规划教材《中医学导论》的审定稿会议

《中医学导论》前言摘选

 

《中医学导论》是一门入门性课程。医学不同与其他学科。她是一大类涉及广泛、综合性及专业性均强、且性质独特的学科群。而且,中医药与人们一般所了解的、建构在西方主流认识之上的学科(包括数理化天地生,也包括西方医药学)迥然异趣,有着诸多自身的特点。不了解这些,要想学好中医药学,探究其奥秘,显然是颇为困难,或者至少会事倍功半。因此,通过《中医学导论》览读,对中医药学先作出一个鸟瞰式的粗略了解,是有助于登堂入室的捷径。

我国是在80年代中期在部分院校开设《中医学导论》课程的。但多年来只是各地部分院校自行编写,尚无全国统编教材。经过20多年的教学实践及效果反馈,加上一些背景性因素的变化,因此,人们充分肯定了本课程的重要性,同时也发现有紧跟时代、对课程加以优化,并组织全国力量编写一部全国统编教材之必要。故在全国高等医药教材建设研究会主导下,由人民卫生出版社组织编写了第一本全国性的统编教材——《中医学导论》。

本课程主要包含四大方面内容,七个章节。由于中医药学博大精深,学科特点丰富;而许多基本问题尚待深入研讨;加上是第一本全国统编教材,因此本书难免有不当之处,敬请见谅与赐教。



http://blog.sciencenet.cn/blog-5700-545026.html

上一篇:隔日禁食有助长寿?
下一篇:女性健康,二分认真八分糊涂

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 18:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部