何裕民的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/何裕民 教授、博导,中华医学会心身学会主任委员,临床主攻肿瘤。

博文

论合理的医学之道 精选

已有 8412 次阅读 2008-9-3 16:22 |个人分类:访谈与时论|系统分类:观点评述|关键词:医学,哲学,道,中医,科学,何裕民| 中医, 哲学, 科学, 医学, 何裕民

论合理的医学之道

何裕民   上海中医药大学

我们常说,观念决定行动。也有学者认定:上世纪80年代是知识爆炸,信奉知识能改变命运的时代;90年代是信息时代,谁掌握信息谁就占得先机;而二十一世纪是观念时代,在瞬息万变、精彩纷呈,各种知识技术、方法成果如潮般涌来时,谁形成了正确的观念,谁就能驾驭趋势,引领潮流。因为观念可以引导变革。这一观点的正确性已在中国三十年的改革大潮中得到了充分的论证。

医学是一个大杂烩,涉及观念、知识、技术、方法、生活方式、文化背景、技巧、艺术、仁术等等的综合体。从哲学上思考,越是复杂的对象,越是需要哲学的引领、观念的清晰,“道”的合理,才不至于象迷途之羔羊,不知路在何方?

“道”之偏差,医学尴尬之肯綮     毋庸讳言,今天医学的现状,令人很不满意。这种不满不只是对医学科学研究滞后的无奈,更多的是对实用(临床)医学低效和缺乏人性关爱的失望;不仅是象中国这样的发展中国家民众的普遍不满,同样表现为发达国家医学与社会需求的不契合,甚至严重脱节。在中国,医患关系比较紧张就是其结果。对此,人们常常会从体制、机制或其他方面对这种不和谐作出分析评估。这都需要,但并不全面。我们认为医学之“道”的偏差,或者说欠合理,也是关键之一。《论语·里仁》曾曰:“朝闻道,夕可死矣”!可见,孔夫子对“道”有多重视。但今天却很少有人愿从医学观念——医学之“道”上对此作些分析、批判。其实,讨论一下什么才是合理的,或曰正确的医学之“道(观念)”,对医学能否健康发展而言,常常是至关重要的。

就我们看来:医学本体的核心部分(即排除了诸如医学建制、医疗体制、管理机制等众多相关内容或外围部分)至少可归纳成三大块:“道”、 “学”与 “术”。所谓“学”与 “术”,都容易区分:“学”,即科学问题、理论与知识问题;“术”,包括“技”,就是操作技术,包括诊疗方法、手段、经验与技巧,以及方与药之类问题。“道”却要复杂得多。我们并不准备作学究式的考据,可大致定义为“形而上”问题,包括医学的观念、模式、目的等等,一句话:医学的哲学层面问题。由于学科的特殊性,医学所涉及的“道”,远较物理、化学来得复杂和多层次。

我们试结合近期的一些重大事件,对这一大的命题作些勾玄式的讨论。



http://blog.sciencenet.cn/blog-5700-37448.html

上一篇:"上海市健康讲堂"提醒市民关注秋季亚健康
下一篇:循证医学:反实证主义倾向?!

3 张焱 阎建民 rosejump

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-18 20:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部