覃伟的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WeiQin 分享、学习、进步

博文

博士毕业了-和大家分享两篇文章(待续)

已有 3860 次阅读 2015-12-2 19:10 |系统分类:论文交流|关键词:数据库,style,文章,博士,玉米| 博士, 数据库, 文章, style, 玉米

大家好~


我的研究主要关注全球农田系统中的作物产量与水氮关系,水氮利用效率,水氮相互作用以及水肥一体化优化。研究的农田系统主要包括小麦、玉米、大豆和柑橘生产体系。在大田作物体系中,因为主要关注旱地系统,因此没有包括水稻。而在柑橘体系中我主要关注水肥一体化及优化。


主要的研究方法包括:

一、建立全球农田系统大数据库,对大数据和复杂数据进行整理和标准化,并通过meta分析方法(包括使用R语言、混合模型、分位数回归等深度数据分析方法和手段)对数据进行深度挖掘与分析。

二、结合长期定位实验以及土壤与作物模型模拟,探索和提高全球主要农田系统的作物产量以及水肥管理优化措施。


非常幸运和感恩,最近有两篇文章被接收,文章内容和方法简要介绍如下:


文章一:通过meta研究方法,构建了全球小麦与玉米生产体系针对土壤秸秆覆盖及覆膜研究的大数据库,深入分析并定量化秸秆覆盖及覆膜对产量的贡献(高达60%),以及气候变化、土壤性状及有机质、以及作物类型对水氮利用效率和相互作用的影响。

该研究于20151120日发表于Scientific Reports,并得到瓦格宁根大学官方新闻网的报导。

文章链接:http://www.nature.com/articles/srep16210 


文章二:通过长期定位实验与土壤-作物模型相结合,定量化华北平原旱地小麦-大豆轮作体系中水分平衡与去向,植物蒸腾需水与土壤蒸发耗水量关系,不同施肥与土壤改良措施对作物产量以及土壤有机质的影响;该研究对华北平原旱地小麦-大豆轮作体系的生产力以及可持续性进行了定量化的综合评估,并通过模型模拟,深度探索了一系列切实有效的水肥管理优化措施和技术。

该研究于2015122日发表于Scientific Reports

文章链接:http://www.nature.com/articles/srep17514 


这两篇文章是我博士论文中的两个重要章节,很开心能得到评审专家们的认可。

这里也希望得到各位老师和同事们的指正!

也十分期待未来与各位老师和同事们合作共事的机会!

谢谢大家!


祝大家:身体健康、工作顺利!

覃伟

2015年12月2日

于荷兰瓦格宁根





http://blog.sciencenet.cn/blog-569569-940580.html

上一篇:大人物-比尔.盖茨
下一篇:农业大数据-我的科学梦(待续)

7 郭向云 董焱章 陈洋 李毅伟 农绍庄 李先彬 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 17:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部