覃伟的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WeiQin 分享、学习、进步

博文

“13亿人扶不起一个老人”之我见 精选

已有 5643 次阅读 2011-9-27 21:07 |系统分类:观点评述|关键词:weiqin| weiqin

“13亿人扶不起一个老人”之我见


国人对于社会事件的反应大多偏于感性而少理性!评论事件,很多人倾向于从道德层面来评判对错,却很少从法律、技术等专业角度来深度剖析问题的背景起源及其本质,所以很难促成切实可行的解决方案。比如,“扶不扶老人”的问题就是这样,多数的评论都仅停留在事件的表面,极少指出其根源、重点或提出解决方案。权威部门和各领域专家有时候也是迫不得已才出面从技术层面上澄清或解释,但最后还是没有提出什么切实可行的解决方案。于是乎,类似问题终将再度出现而始终得不到解决。


从技术层面上讲,老人在路上摔倒了,能不能扶,怎么扶,其实是个非常专业的医学救护问题,之前也已经有权威部门和专家出来专门做过报导。见卫生部公布《老年人跌倒干预技术指南》

http://politics.people.com.cn/GB/1027/15604059.html

但是这样的技术指南,在具体操作上恐怕还是要大打折扣的。因为对于一般人来说,老人摔倒了就应该扶起来,不然则被视为冷漠无爱心。但事实上,只有受过专业培训的看护医护救护人员才知道具体应该如何处理。我们无法要求每个人都能把救护指南牢记于心,都能像专业人员一样在遇到紧急情况的时候知道如何处理。因此,个人而言,再看到有老人倒在路上,最现实可行的,就是第一时间打电话给120急救。在第一时间打电话求救,就是专业和负责任的表现!因此,扶还是不扶,不应是一个衡量道德的标准,而是一个非常专业的技术问题。我们若没有一定的医护知识,单凭一个助人为乐的想法,有时候难免好心做了坏事,有时候还要承担法律责任。

 

问题的关键,其实不是扶还是不扶。而是,我们的社会,如何才能让老人走得好,走得稳,不摔倒。即便倒了,如何能够在最短的时间内得到最专业的救护。这些是考量一个行业是否专业的标准,也是考量一个社会是否进步和发达的标准。在荷兰,老人或者伤残人士居住的房子结构以及社区环境等,都必须经过专家设计,符合生活基本需求,才能居住,平时安排专业人员进行看护,这些看护人员,都要经过专业和严格的培训才能上岗,以便应对有可能出现的各种紧急情况,从而在最大程度上保证老人的衣食住行、身心健康和安全。http://www.ewestour.com/helan/hl6.html

 

中国已经步入老人社会,今后几十年里,老人的数量会一直长期保持增长。面对独生子女和低收入的现状,如何保证老人的生活起居,是个社会问题,也是个专业的老人看护医护问题。虽然中国人有着养儿防老的传统,但有的时候儿女如果没有能力或者不愿意养老,那怎么办?所以,一个国家,应当出台一系列的政策,对于老人的生活起居,医疗看护等进行一系列的投资,着实保障老人的健康和幸福。

 

除老人的问题以外,我们现在还在面临着其他各种重大问题的挑战,如:食品质量安全,教育,医疗,劳动,财富分配,资源,环境,城乡及区域发展平衡等问题,这些都是发达国家过去经历过的,或者正在经历的。有些方面,发达国家已经有一些比较成型而且可以参考的方案,国家应当大力推进这些方案的试行和实施。

 

面对任何问题,从事任何行业,都需要尊重科学技术和人文需求,需要专业化!一旦违背科学,忽略人文需求,社会就会出问题。小则影响人与人之间的沟通和合作,大则影响整个民族,整个国家的发展的方向和道路!

 






http://blog.sciencenet.cn/blog-569569-491117.html

上一篇:[转载]荷兰将地沟油加工为飞机燃油:欲中国公司合作
下一篇:也谈英语和沟通的心得体会

16 刘洋 陈小润 吕喆 黄锦芳 唐顺明 左正伟 金小伟 谢鑫 张天翼 丁甜 葛兆斌 杨凯恩 张檀琴 杨月琴 张彦斌 seh123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 14:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部