覃伟的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WeiQin 分享、学习、进步

博文

南方科大的思考---依靠个人英雄主义,还是依靠体制保障? 精选

已有 4225 次阅读 2011-6-24 18:35 |系统分类:观点评述|关键词:weiqin| weiqin

南方科大要走向成功的三大要素(1)


最近,非常惊奇的发现,我们对于个人英雄主义的关注,竟然大于对体制建设本身的关注。还有不少人,寄希望于个人英雄主义,带领一个团队,一个大学,一个企业走向成功。这是极其错误的想法。真正应该关注的是,如何建立一个健全的体制框架,然后不断完善其内容和功能。只有这样,社会才能不断向前发展。


个人英雄主义的历史作用

我们不能全盘否认个人英雄主义的作用及其社会影响。但是,其作用和社会影响有极其有限的。当评论某个历史人物的时候,我们往往是夸大了个人的影响而忽略了其所处的历史背景和集体智慧。正是因为这些评论,误导了大众对历史事实的判断。导致大众对于个人英雄主义的崇拜和依赖。评论一个人,不应只看他个人取得了多大的成就,更重要的是要看他的目的是什么,做了什么,怎么做的,给社会和后人留下了哪些遗产和思考。因此,我们要客观地评价一个人的历史作用。

 

健全的体制保障是决定性的

如前所述,个人英雄主义的出现往往有其历史原因。在一些特殊的历史时期,我们通常习惯于寄希望于某个传奇英雄人物的出现,然后带领大家进入新时代。因此,个人英雄主义,往往会成为大众的希望与寄托的对象。但是,这其实是一种假象。成功的案例,往往是个人的魅力加上健全的体制保障。而且,后者是决定性的因素。在健全的体制保障之下,上层建筑可以逐渐弱化。这些案例在国外国内,都不是什么新鲜事物。比如:比利时无政府状态已持续超过300多天,各个机构仍然良好运作,人们照常上下班。国内各个省部级也经常换将,所有改革都是在既定体制下进行的,社会不会因为换将发生动荡。事实证明,有健全的体制保障是第一位的,建立一个健全的体制框架,然后不断完善其内容和功能极其重要。

 

健全体制的建设需要集体智慧

一个真正能够发挥效用的体制往往来自于集体智慧,应当体现所有利益相关者的共同诉求。一个健全的制度,会充分考虑各个利益相关者的切身利益,通过博弈实现各方利益的最大化和妥协,保证整个事业良好向前发展。没有这个共同诉求作为基础,就没有长久发展的可能。在社会发展的现阶段,我们应当淡化对个人英雄主义的崇拜与依赖,从美好愿望转化为更理性化的制度建设上来,真正致力于以建立一个健全的体制为最终目标。

 

结语

人们喜欢梦想,喜欢传奇,但是我们不能永远停留在幻想之上,不能寄希望于个人英雄主义,我们要依靠集体的智慧和力量,构建一个健全的社会体制。毕竟,人民,只有人民,才是创造历史的动


相关链接:

(1)http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=569569&do=blog&id=458568





关注南方科大
http://blog.sciencenet.cn/blog-569569-458875.html

上一篇:南方科大要走向成功的三大要素
下一篇:请问科学网能否发布“加精”的标准?

16 刘洋 陈安 王涛 黄锦芳 吴国清 徐明昆 吕喆 董焱章 杨月琴 陈绥阳 苗元华 马红孺 张彦斌 田灿荣 Imperfectionist stoneblue

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 14:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部