以科学之名分享 http://blog.sciencenet.cn/u/flysky97 网络上虚假的东西很多,而此地尽可信其真实……

博文

科研乱弹琴:后工业化和网络化时代闲话“小作坊”式科研

已有 2357 次阅读 2013-11-23 23:28 |个人分类:科技|系统分类:观点评述|关键词:小作坊式科研,白春礼,协作,管理,王宇澄,师父徒弟,中科院| 管理, 协作, 白春礼, 王宇澄, 小作坊式科研

科研乱弹琴:后工业化和网络化时代闲话“小作坊”式科研

/齐云龙 

题记管理原则制定时常用的一大假设是:人常常会犯错的,在制定规则时要竭尽所能避免任何错误的发生——而这种假设在很多情况下都是正确的。目前,各国在经济上都已走向或跨越“后工业化时代”,在信息方面则已经步入网络时代,那么,未来的科研中,人的角色有多少是可以被别人或者机器取代的?未来的科研形式又将是怎样的?

如今炒得沸沸洋洋的学生王宇澄举报导师“中科院院士”作假事件怕只是“师傅带徒弟”式科研弊端的冰山一角,而之前无数导师与其弟子的矛盾也折射出其中的不和谐。

 

当今的绝大数“科研“,以经济相类比,似乎还是处于“小作坊”式的阶段——当然,科研有很多特殊性,比如排他性——科研评价中通常“只有第一,没有第二”,第一个吃螃蟹的是英雄,其他人则常常被忽略……(例如前一阵科学网关于“青蒿素”谁该得奖的争论也可视为佐证……)。

科研和经济或者企业运作确实是很多不同,但是我也觉得还是有一定可比性的,尤其是对于管理的理念——个人也算是经历过企业与科研两界,深以为,科研界应该更好地借助先理的管理学和人文科学的理念……但科研人员的绝大多数在成长过程中缺乏这两方面的营养,导致很多人只是专才,而不善于通盘考虑。

 或许为了得到更多创新的思维,保持更多科学家的个性……如今的科研,除了国家级别的少数大型的项目,通常都是以小组的形式分别进行的……大学或者研究所对于研究生学历以上的教育方式也通常类似于师父带徒弟或者“小作坊”式的形式。当今的学术界通常也都是单兵作战,而偶有“夫妻店”、“父子兵”,通常其成绩倒是会好一些(不敬地提一下陈竺陈赛娟两位院士,还有方肇伦、方群父子)——这一点与传统的家族式企业似乎有很多可以类比之处!而“管理”却似乎只在企业或者产业界里得到充分地认识,在科研或学术界却常被认为是“鸡肋”!

 科学家群体通常被视为大脑都很聪明的群体……而他们的生活常常被大家想象成是孤独的,事实上,大家知道,很多时候这并不是事实……尤其是当今,依靠个人单打独斗或者“天才”的灵感已经很难轻易获得重大创新成果(这似乎应该不能把数学或者某些物理学当中更多需要个人智慧和判断的学科专业相提并论)……

随着人类知识爆炸式的增长和积累,基础学科有淡化的趋势,交叉学科、新兴学科领域在诞生之初较容易受到更多青睐……而随着必须知识的不断增加,现代科研中的“天才”则是越来越不容易产生了……

曾经有研究结果显示,如果采用按部就班式高压管理的方式管理科研人员,整体的科研成果产出会下降——我不知道这究竟有多大的可信度。但是科研中确实较少采用高压式或者按部就班式的工作方式,通常都给予研究者以较大的自由度和较大的个人空间——据说Google公司的研发人员(如果把他们也列入科研人员的话)都是非常自由的,过着几乎是天堂一样的生活。

 科研中Idea的产生、基金申请、实验仪器材料的采购和准备、实验验证、数据的处理和整理、论文写作、投稿、成果展示和结题报告……这些步骤哪些最能体现人类思想的作用?未来,我们的角色的作用哪部分最不可替代?Idea?——我们应该把我们最不可替代的能力发挥得更好,而避免重复性的无谓的劳动和精力消耗!众多的步骤通常都是小组独立完成的,而很多步骤却都有着很强的相似性,完全能更好地统筹安排。

科研的起点之一往往是模仿,并不是每个人生来都是天才,于是科研小组中有很多集会的时间用于组内讨论最新最流行的文献、或者会衍生出无数学术会议,用于互通信息、用于沟通和交流……

随着时代的变迁,语言的翻译会变得越来越简单,信息沟通似乎变得越来越容易——个人以为,前不久教育部关于调整英语在高考中的比例应该说是一种明智的举措!中国人的含蓄,过多的“潜规则”或者不同人的价值观必然导致沟通成本的增加,这在很大程度上会影响到国内科研的进展。

处于“小作坊”式的管理状态,也因此容易滋生腐败、不同课题组资源的重复配置、科研活动的相似性劳动分别完成等造成大量浪费——行政人员(在我们这儿也称作支撑管理的岗位——个人的理解,“支撑”就是在下的,而“管理”就是在上的……)因为政治体制下某些人浮于事的管理者形象而受到负面影响或者牵连……

前不久陆续有国外企业贿赂的丑闻,像葛兰素史克在华涉嫌商业贿赂的丑闻,让这一全球制药巨头的“光环”黯然失色。然而,葛兰素史克的事件绝非孤例,近年来中国已成为跨国公司商业贿赂的重灾区。包括摩根士丹利、IBM、朗讯、沃尔玛、日立、辉瑞、礼来、西门子、强生、雅芳、UT斯达康等诸多知名跨国公司都曾在华涉嫌商业贿赂,很多人都认为:在中国行贿是入乡随俗……而在公开的场合,大家却都是反不正当竞争,反贿赂等,类似的事例在科研基金的申请和分配、科研仪器和材料的购买、职称的申请、科研奖项的申报等各个环节中都可能有不同程度的存在不公正或者不明确的规则……

各种各样科研小组的头头儿们,拥有着相对独立的权力——“权力不加以监督和制约就容易产生腐败”——学术界的人们虽然大都受过良好的教育,却也还是概莫能外……

这各种各样的小领地里通常都没有统一的管理方式——作为自然科学研究领域的专家,他们都通常比较自信,觉得通常的管理理念都不如自己的经验更重要,于是大家通常都希望遇到一个好的老板作领导——将整体动作水平寄托于“老板”的“人治”或者“仁治”……当然,也会有很多人会提出来,人们都需要提高“人文素养”……而这里的人文素养又通常把管理方法和科学排除在外!

另外,每个人的精力都是有限的,如果受到以上诸多环节的困扰,必然难以集中精力于科研……

 世界各国都逐步走向或超越后工业化时代,工业生产中无数的经验不断显示合作的重要性的时候,学术界却似乎仍然不为所动,我行我素……          

还有一点,如今一点带多线式的科研,其运作的效率应该值得关注,“合作 ”实在是让人觉得是一种奢望……

 

未来,是否或许有朝一日能有更加合理和更为先进的模式出现,能改变目前这种“小作坊”式科研之路?也许借助于先进的科技如网络协作和沟通平台以更好的合作方式,通过更优化的统筹安排,能够让科研进入更高产、更人性化的阶段……

 

补记:写完博文,恰恰看到中科院院长、党组书记白春礼作题为《把握新科技革命机遇,支撑创新驱动发展》的报告中提到的世界科技发展的五个新特征一是领域前沿不断拓展,学科间交叉、融合、会聚频繁,新兴学科及前沿领域不断涌现;二是基础研究、应用研究、高技术研发边界日益模糊并相互促进融合,目标导向的基础研究与应用研发结合更加紧密,产学研合作更加深入;三是转移转化研究、工程示范、企业孵化、风险投资、高技术园区等备受重视,成果应用转化的周期越来越短;四是全球科技竞争日趋激烈,人才、创新要素在全球范围内加速流动配置,国际科技合作更加广泛,知识共享和知识产权保护越来越受关注;五是科技创新组织模式正在发生重大变化,网络和信息技术提供了强大的工具和平台,使创新无处不在、无时不在、无所不在,呈现出专业化、个性化、社会化、网络化、集群化、泛在化的新特征。

 

……似乎,某些特征恰恰是对目前“小作坊”式科研的改观!期待着,新时代的科研协作方式早日实现!

 

相关链接:白春礼:世界科技发展现六新趋势、五新特征新闻科学网



http://blog.sciencenet.cn/blog-568569-744161.html

上一篇:[转载]首家科技服务B2B电商平台设立生化试剂配送中心-相关链接
下一篇:当“知识分子”走下神坛——漫谈公众与理想“知识分子”的对立…

7 戴德昌 武夷山 李万峰 刘进平 曹聪 王加升 钟灿涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-15 13:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部