以科学之名分享 http://blog.sciencenet.cn/u/flysky97 网络上虚假的东西很多,而此地尽可信其真实……

博文

后疫情时代的信任危机——从冒名顶替到假黄金到腾讯与老干妈的合同

已有 1535 次阅读 2020-7-1 18:06 |系统分类:生活其它| 诈骗, 犯罪, 冒名顶替, 腾讯, 老干妈 区块链 假黄金

后疫情时代的信任危机


——从冒名顶替到假黄金到腾讯与老干妈的合同

作者:齐云龙


“骗子”一词不知道是否被用的太滥了,还是这类人在我们生活中太司空见惯了,总之,涉及到的真是我们生活的方方面面!别人的家的例子真是随处可见,自己的生活里也是防不胜防……


6月11日,中央纪委国家监委网站就“农家女被冒名顶替上大学”一事发表评论文章指出,类似陈秋媛事件涉及高考造假舞弊的情况并非个案,背后往往隐藏着权力滥用甚至腐败问题。无论是修改学籍还是冒名顶替,难度都不小,绝非一两个人所能操作,涉及中学、录取高校、招生部门甚至派出所等多个单位。过往案例说明,这其中,权力运行失序和监督缺席是造假闭环形成的重要原因。有的是相关责任人员不担当不作为,履职不到位,出现造假漏洞,有的是一些学生家长利用关系或金钱开道,“手眼通天”,违规违纪操作……




作为最近互联网最火的一件事,腾讯与老干妈的合同纠纷俨然登上了微博热搜。一方面,腾讯认为老干妈没有遵守合同条约,因此将其告上南山法院;而另一方面,老干妈方表示自己并没有跟腾讯进行过广告合作,腾讯很大可能被人骗了。


正当这件事还在互相扯皮时,而就在中午时分,贵阳警方就将这件事的来龙去脉搞清楚了。真相是,腾讯的的确确被骗了,老干妈无辜躺枪了。

根据贵阳警方介绍,有三名不法分子伪造老干妈公司印章,冒充老干妈的市场运营部经理跟腾讯的广告部门签订合同,以此获取腾讯在广告配套中赠送的网络游戏礼包,借此非法牟利。目前,三名不法分子已被刑事拘留,案件正在进一步审理。



事件公布之后,腾讯老干妈一词突然就冲上了微博热搜,关于这一事件的各种调侃也层出不穷。连企鹅的老对手,支付宝出来“嘲讽”了这事,支付宝官博表示:希望天下无假章,还贴出了支付宝宣布用区块链解决供应链金融“萝卜章、假合同”问题的报道。


腾讯公司是互联网巨头,而老干妈又是国民品牌。这两日双方之间的纠纷也引起了广大网友的热烈讨论。警方通报发出后,有网友表示“这是什么一波三折国民女神与业界大佬的狗血故事……”更多的网友留言表示“从未见老干妈打过广告”“腾讯被骗了”“大企鹅被薅羊毛了”。还有网友疑惑,“万亿市值的公司,这么大的法务部,能被一个公章骗?”也有网友对深圳南山法院提出质疑,“不核实就把老干妈的财产冻结了?”

武汉金凰是湖北最大的黄金加工厂,从2015年起,它以“黄金质押+保单增信”的模式融资,即向金融机构提供Au999.9足金的质押物,并由中国人保财险湖北分公司等提供企业财产险,涉及保单共计74笔、300亿元,到2020年10月将全部到期。这涉及东莞信托、民生信托、恒丰银行十几家以信托为主的金融机构,目前未到期融资存量约160亿元,对应质押的黄金是83.03吨。抽样送检结果显示,武汉金凰质押黄金是假的!金条表面镀金,内部成分为铜合金,而非Au999.9足金。

——所谓“真金不怕火炼”,在这儿完全成了笑话!

这个利益链上的人如果说都对这些黄金的真假不知情,那显然有些说不过去?他们熟知各种规则、评估过各种风险,对自己的利益得失精打细算……最有可能的,倒是其中某些人串通一气,知法犯法,以利益交换,换取个人利益,让国家资产损失,损公肥私……

image.png

近日,有网站对国内直播带货销售数据造假情况进行了披露,从中可以看出销售水分之大。全网电商直播TOP50,5月GMV对外宣称总计110亿,而实际销售额总计才约为1.3亿元。而调查还发现,很多主播会在直播的时候,雇人刷单把货买走冲业绩,等销售额达标、提成到手后,就开始安排退货……

前不久,瑞幸咖啡(luckin coffee)事件刷屏,揭露了类似互联网+模式的一部分真相,无非就是“庞氏骗局”变个花样,“旧瓶装新酒”。(参见博文【病毒启示录】luckin——庞氏骗局

从农家女被冒名顶替上大学(教育行业)、到湖北200亿假黄金质押大案再到腾讯公司被骗……中华民族似乎在遭遇一场前所未有的信任危机!

马克思在《资本论》一书中引用的那句名言:“如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至绞首的危险。”(第871页)

那些人的利益从何而来?他们是蛀虫,是吸血鬼,是强盗——他们是在抢掠千千万万普通劳动者们用青春和生命换来的的血汗钱!

如今,很多普通的打工者的财富,无非是手机里“支付宝”、“微信”代表他们拥有资产的数字……

如果,这一切成为泡影,他们或许将一无所有……

或许,一系列的事件背后的真相绝不会那么简单……但是,显然,无论真相到底怎样,从某些管理部门、监管机构、银行、名企……这一串串利益相关者都面临着巨大的信任危机!

钱没了是小事,信誉丢了,才是大事。

信誉无价,信誉是巨大的无形资产。然而,信誉不是凭空而来的,也不是一天两天、一年两年做几件善事就能得来的。信誉是一种社会的认可,要靠天长日久的积累,来之不易,而一旦失去,则很难重建。

“乱世宜用重典”,此时此刻,疫情威胁和打击仍在持续,如何维护民族基本信誉,出重拳打击欠债不还、金融诈骗和犯罪……已经刻不容缓!

人皆有私欲,但君子爱财,取之有道;

人心有善恶,但应不以恶小而为之,不以善小而不为!

人可以因看到世间极少的丑恶而改变对整个世界的看法,

一个人可能因为一个污点而改变整个人生……

人固然能骗得了一时,但却难以骗得了一世!

匪夷所思的背后,还有多少不为人知的内幕或者交易?已经无法想象!

而那些骗子最大的恶在于,他们让我们整个统治体系,整个社会的信用体系一落千丈!他们斑斑劣迹助长了不良之风,泡沫支撑起的虚假繁荣更是迷惑了大众,会影响相关部门对经济的判断和决策,甚至最终打击我们中华民族的自尊心和自信心!

区块链、大数据、互联网等技术手段已经日趋成熟,而这也成为当前以及未来一段长时间我们的必然和迫切需求!

拭目以待!


相关博文:

【病毒启示录】luckin——庞氏骗局http://blog.sciencenet.cn/blog-568569-1227074.html

科学网—乱世宜用重典——骗子不除,国无宁日 - 齐云龙的博文

http://wap.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=568569&do=blog&quickforward=1&id=1053288

科学网—乱世宜用重典——骗子不除,国无宁日之二 - 齐云龙的博文

http://blog.sciencenet.cn/blog-57081-1054204.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-568569-1240223.html

上一篇:【后疫情时代】论文——大有文章
下一篇:[转载]刚刚,马斯克宣布“脑机接口”新进展,人类永生或许要实现了

8 胡志华 梁洪泽 武夷山 崔树勋 雷宏江 周忠浩 贺玖成 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-13 00:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部