liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

滁州琅琊山醉翁亭、欧公祠、同乐园、琅琊寺

已有 2242 次阅读 2016-5-20 12:44 |个人分类:六月雪风景|系统分类:图片百科

琅琊山,位于安徽省滁州古城西南约5公里、现滁州市的西郊。主峰小丰山,海拔317米,总面积240平方公里。琅琊山享有“蓬莱之后无别山”、“皖东明珠”之美誉。境内有醉翁亭、琅琊阁、城西湖、姑山湖、胡古等景点。

琅琊山以其山水之美,更因有千古名篇《醉翁亭记》和琅琊寺、醉翁亭等名胜古迹而传誉古今。始建于唐代大历六年(771年)的琅琊寺,至今已1200余年。建于宋代庆历六年(1046年)的“醉翁亭”,至今已900多年。继唐代诗人顾况、韦应物,北宋诗人王禹偁撰写了描绘琅琊山胜境的诗文后,欧阳修在出任滁州知州期间,又撰写了散文名篇《醉翁亭记》、《丰乐亭记》和其他有关琅琊胜景的诗文约一百多首(篇),并由宋代著名书法家苏轼专为《醉翁亭记》、《丰乐亭记》书碑。宋代的曾巩、王安石、辛弃疾,明代的宋濂、文征明、王守仁等诗人、文学家、书画家、教育家,都曾宦游或旅居于此,并作诗文以记其胜。琅琊寺及醉翁亭、丰乐亭内外,唐宋以来的历代摩崖、碑刻比比皆是,有数百处之多。其中,以唐代李幼卿、柳遂、皇甫曾等人的诗碑尤为珍贵。

注:本博文文字介绍源于网络。特在此致谢!

 

图片拍摄者:王从彦




http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-978552.html

上一篇:[转载]王阳明心学精华的40种智慧!
下一篇:[转载]西游团队中最多余的一个人是谁?

3 尤明庆 朱晓刚 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 23:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部