liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

中国的入侵植物名录和入侵克隆植物名录

已有 5566 次阅读 2016-3-11 13:20 |个人分类:自然之旅|系统分类:图片百科

      所谓入侵植物者乃从其原有自然分布区经过自然的或人为的因素传播至其它区域并对其入侵区域的生态系统结构和功能造成一定生态危害的外来植物。比如原产于北美的恶性入侵植物加拿大一枝黄花(Solidago canadensis)、原产于南美的喜旱莲子草(Alternanthera philoxeroides,俗名水花生)。


以观赏植物引入中国的加拿大一枝黄花


人们在清理已造成生态危害的加拿大一枝黄花



喜旱莲子草

       

         所谓克隆植物者乃可经营养繁殖产生下一代的植物。如最为常见的垂柳(Salix babylonica)落地生根(Bryophyllum pinnatum)


万条垂下绿丝绦


落地生根

       

       由于我国疆域较大,地形复杂,为各路神仙(入侵植物)提供了合适的生境和生态位。截至目前,我国外来入侵植物共计72科515种(闫小玲等 2014),其中入侵克隆植物约46科196种(王宁等 2016)。中国入侵植物名录和入侵克隆植物名录见附件。


中国外来入侵植物的等级划分与地理分布格局分析.pdf

中国入侵克隆植物入侵性克隆方式及地理起源.pdf



注:囿于个人水平有限,错误在所难免。敬请批评指正!此外,本博文图片和部分文字介绍均源于网络。特在此致谢!




http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-961990.html

上一篇:全球变暖了吗?
下一篇:一根烟

3 杨正瓴 张庆费 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 09:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部