liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

多裂翅果菊的果实

已有 938 次阅读 2020-10-18 12:26 |个人分类:自然之旅|系统分类:图片百科

多裂翅果菊(Pterocypsela laciniata (Houtt.) C. Shih),多年生草本,根粗厚,分枝成萝卜状。茎单生,直立,粗壮,高0. 6-2米,上部圆锥状花序分枝,全部茎枝无毛。中下部茎叶全形倒披针形、椭圆形或长椭圆形,规则或不规则二回羽状深裂,长达30厘米,宽达17厘米,无柄,基部宽大,顶裂片狭线形,一回侧裂片5对或更多,中上部的侧裂片较大,向下的侧裂片渐小,二回侧裂片线形或三角形,长短不等,全部茎叶或中下部茎叶极少一回羽状深裂,全形披针形、倒披针形或长椭圆形,长14-30厘米,宽4.5-8厘米,侧裂片1-6对,镰刀形、长椭圆形或披针形,顶裂片线形、披针形、线状长椭圆形或宽线形;向上的茎叶渐小,与中下部茎叶同形并等样分裂或不裂而为线形。根茎叶含白色乳汁。

头状花序多数,在茎枝顶端排成圆锥花序。总苞果期卵球形,长1.6厘米,宽9毫米;总苞片4-5层,外层卵形、宽卵形或卵状椭圆形,长4-9毫米,宽2-3毫米,中内层长披针形,长1.4厘米,宽3毫米,全部总苞片顶端急尖或钝,边缘或上部边缘染红紫色。舌状小花21枚,黄色。瘦果椭圆形,压扁,棕黑色,长5毫米,宽2毫米,边缘有宽翅,每面有1条高起的细脉纹,顶端急尖成长0.5毫米的粗喙。冠毛2层,白色,长8层,几为单毛状。花果期7-10月。

在野外,多裂翅果菊常与入侵植物加拿大一枝黄花、小飞蓬、一年蓬等共生。

 

王从彦by华为手机@镇江京口



http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1254795.html

上一篇:多彩艳丽的喇叭花--入侵植物圆叶牵牛
下一篇:多裂翅果菊

4 郑永军 李学宽 杨卫东 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 23:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部