liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

西游记与五行思想

已有 1392 次阅读 2020-1-7 10:22 |个人分类:自然之旅|系统分类:人文社科

射雕英雄传与五行思想http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1212862.html

倚天屠龙记与道家思想http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1212417.html

中国古代之五行学说http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1212283.html

 


《西游记》的核心思想是什么?蕴含了怎样的人生真谛?http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-986694.html

菩提祖师为何没教几招就赶走了自己的学生孙悟空http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1165801.html



古代人认为,天下万物皆由五类属性的元素组成,分别是金、木、水、火、土


图片2.jpg


其中东方属木为青色,南方属火为红色,西方属金为白色,北方属水为黑色,中间属土为黄色。


图片3.jpg


且金、木、水、火、土彼此之间存在相生相克的关系。

图片5.jpg


《西游记》中取经的五人,吴承恩对其特性的描写参考了中国传统的五行思想。


图片1.jpg

 

唐僧不管逢人还是遇妖都双手合一说自己来自东土大唐();皇帝在五行中属土,而唐僧是唐王御封的御弟,所以五行也属土,着红衣意火生土;唐僧被风一吹就飞跑了,暗含尘土被风一吹就尘土飞扬。


图片3.jpg

 

孙悟空手握金箍棒(开始用做东海定海神针,意为金克木),大闹天宫时偷吃金丹仙药修成金刚不坏之身,被俘后绑在斩妖台上刀劈斧剁()均无效,后被太上老君扔进八卦炉()火炼(意为火克金),练就火眼金睛,后来随唐僧西去时脑袋被扣上紧箍咒(),申猴,方位西,五行属金,着黄衣意土生金,属土的唐僧救孙悟空从五行山下,也意为土生金。


图片2.jpg

 

猪八戒,原天蓬元帅,掌管天河(),善水战,亥猪,方位北,五行属水,着黑衣。


图片4.jpg

 

沙僧,卷帘大将,帘子系木所造,手中宝杖系月宫桂枝(),乃吴刚伐鲁班造,五行属木,着青衣,居流沙河意水生木。


图片5.jpg

 

白龙马,真龙吐火(),午马,方位南,因新婚时纵火烧毁玉帝赏赐的夜明珠被贬下鹰愁涧,五行属火。


图片6.jpg


图片1.jpg


孙悟空后来被如来佛祖用五行山压住,这表明孙悟空根本未“超出三界外,不在五行中”。


图片2.jpg

 

安天大会结束后,如来辞别玉帝众神时,念动真言咒语,将五行山召一尊土地神祗,会同五方揭谛(金光揭谛、银头揭谛、波罗揭谛、波罗僧揭谛、摩诃揭谛),居住此山监押。但他饥时,与他铁丸子吃;渴时,与他溶化的铜汁饮。原因是八卦炉是火,火是克金的,故如来给他补充的是金。


图片3.jpg

 

在《西游记》里,红孩儿需金、木、水、火、土五星车配合才能施火放烟。


图片4.jpg

 

《西游记》载:“炎炎烈烈盈空燎,赫赫威威遍地红。却似火轮飞上下,犹如炭屑舞西东。这火不是燧人钻木,又不是老子炮丹。非天火,非野火,乃是妖魔修炼成真三昧火。五辆车儿合五行,五行生化火煎成。肝木能生心火旺,心火致令脾土平。脾土生金金化水,水能生木彻通灵。生生化化皆因火,火遍长空万物荣。妖邪久悟呼三昧,永镇西方第一名。”。


图片5.jpg

图片1.jpg

图片7.jpg

图片8.jpg

 

在《西游记》里,托塔李天王长子金吒侍奉如来佛祖,佛祖在西牛贺州天竺国灵山大雷音寺,位西方,五行属金。二子木吒是南海观世音菩萨的大徒弟惠岸行者,观世音菩萨在南赡部州普陀国南海落迦山,位东方偏南,五行属木。


图片9.jpg

 

《诗·小雅·大东》载:“东有启明,西有长庚。”。“启明,长庚皆金星也。”。另《史记·天官书》曰:“察日行以处位太白。”。《天官占》云:“太白者,西方金之精,白帝之子,上公,大将军之象也。”。在《西游记》里,太白金星是玉皇大帝的特使,原叫李长庚,负责传达各种命令。长庚乃西方之金星,五行属金,颜色为白色,故名太白金星。


图片10.jpg

 

大战青牛精(唐僧师徒四人一路西行。这天,他们眼看要在漆黑的山林里过夜,于是孙悟空赶紧驾起筋斗云去找吃的,八戒也在四处转悠起来。不一会儿,八戒从一间没有人的房子里面‘拣”回来了三件棉背心,不管师父和师弟愿意不愿意,就给大家一人套上一件。谁知这竟是山中妖怪青牛精设下的陷阱,棉背心刚穿在身上,立刻变成了绳索,把他们绑了个结结实实。悟空回来后,循着白龙马的脚印找到了妖怪的山洞。青牛精和悟空打了起来,眼看悟空就要打赢了,妖怪掏出一个亮亮的圈子,把悟空的金箍棒收了去。这个圈子就是金刚琢。悟空只好住手,跑到天上去搬救兵。没想到,连李天王、哪吒、火神和河伯乃至二十八星宿都敌不过这圈子,法宝们纷纷被吸走了。悟空没有办法,只好潜入妖怪洞偷回了神仙们的法宝。后来在太上老君的帮助下用芭蕉扇降伏了青牛精。芭蕉扇煽八卦炉火,暗指火克金。)


图片11.jpg

图片12.jpg

注:囿于个人水平之限,错误在所难免。敬请批评指正!此外,本博文图片均源于网络,版权归原作者和()出版商,仅用于学术传播等非商业行为。特在此致谢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1213204.html

上一篇:氮沉降和镉污染对入侵植物加拿大一枝黄花的化感效应为拮抗作用
下一篇:高浓度镉污染抑制入侵植物加拿大一枝黄花凋落物降解速率和土壤固氮菌但低浓度镉污染促进加黄凋落物降解速率和土壤固氮菌

8 张忆文 郑永军 杨卫东 杨正瓴 李学宽 朱晓刚 杨学祥 尉剑俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 08:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部