liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

射雕英雄传与五行思想

已有 1524 次阅读 2020-1-4 15:46 |个人分类:自然之旅|系统分类:人文社科

中国古人认为天下万物皆由五类属性的元素组成,分别是金、木、水、火、土。此乃五行思想


timg.jpg


其中东方属木为青色,南方属火为红色,西方属金为白色,北方属水为黑色,中间属土为黄色。


图片3.jpg


且金、木、水、火、土彼此之间存在相生相克的关系。


timg (4).jpg


《射雕英雄传》是金庸先生的一本最为著名的作品之一。


金庸.jpg

 

《射雕英雄传》中五位高人被誉为“乾坤五绝”,金庸对其命名参考了中国传统的五行思想。


图片1.jpg

 

东方尚青,属木,故“东邪”黄药师平时穿青袍,住桃花岛,善吹竹笛。此外,黄药师自己和亲人弟子的名讳均与草木沾边。妻子名冯蘅,女儿叫黄蓉,外孙女名郭芙,关门弟子叫程英,而药、蘅、蓉、芙、英四字皆是草字头。木者树也,所谓树大招风,故而黄药师门下六大弟子,陈玄风、梅超风、曲灵风、陆乘风、武眠风、冯默风六人名字中均带一风字。

按五行相克之说,西金克东木。而西毒欧阳锋正是东邪黄药师的命理克星。黄药师一生离经叛道、狂傲不羁,不将他人放在眼里,唯独对欧阳锋心有余悸、时刻提防。而黄药师所遭遇的几次“灾难”也均与西毒有关。譬如爱妻坟墓遭欧阳锋破坏,女儿黄蓉几次三番受欧阳锋挟持,弟子梅超风被欧阳锋击碎心脏,欧阳锋杀江南五怪、谭处端后嫁祸黄药师等。


timg.jpg

 

西方尚白,属金,故“西毒”欧阳锋着白装(其私生子欧阳克及其随侍也皆着白装),居白驼山,作为音乐家常备乐器为铁筝。名讳为金字旁。

按五行相克之说,南火克西金。而南帝段智兴的“一阳指”正好专克西毒欧阳锋的“蛤蟆功”。


图片111.jpg

 

南方尚赤,属火,故“南帝”段智兴着红衣,居大理。名讳含日字。出家后号“一灯大师”。代表武功为一阳指。

按五行相生之说,南火生中土。中神通王重阳为制服西毒欧阳锋,远赴大理,以自己的先天功和南帝段智兴的一阳指做交换。欧阳锋在王重阳死后(实假死),往终南山重阳宫夺绝世武功《九阴真经》,被王重阳趁机以一阳指破其蛤蟆功。


图片166.jpg

 

北方尚黑,属水,故“北丐”洪七公着灰衣。名讳为水字旁。洪七公为丐帮帮主,帮主继位时各个信徒要往新帮主身上吐口水。

按五行相生之说,西金生北水。因此,北丐洪七公的命理与西毒欧阳锋息息相关。晚年北丐洪七公与欧阳锋于华山比武,后欧阳锋恢复记忆,西毒、北丐二人于华山绝顶,相逢一笑泯恩仇,互相拥抱而逝。


timg (1).jpg

 

中央尚黄,属土,故“中神通”为王重阳,用黄冠束发。名讳含土字。华山论剑夺魁居中,辞世后由其师弟周伯通递补为中顽童,而“周”中亦有“土”。

按五行相克之说,东木克中土。中神通王重阳一生不输他人,但却唯独打赌输给东邪黄药师。而王重阳在华山论剑时,凭着“武功天下第一”名头时获得的战利品《九阴真经》下部在周伯通手中为东邪妻子一览后默写而出,最终成为东邪黄药师囊中之物。此外,东邪黄药师破了中神通王重阳七位嫡传弟子组成的天罡北斗阵。而周伯通后来也被黄药师困在桃花岛数年。


图片100.jpg


注:囿于个人水平之限,错误在所难免。敬请批评指正!此外,本博文图片和部分文字介绍均源于网络,版权归原作者和()出版商,仅用于学术传播等非商业行为。特在此致谢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1212862.html

上一篇:入侵植物加拿大一枝黄花的入侵程度在其对本地植物群落物种多样性和群落稳定性之影响中扮演关键角色
下一篇:氮沉降和镉污染对入侵植物加拿大一枝黄花的化感效应为拮抗作用

9 杨正瓴 杨卫东 郑永军 钟炳 武夷山 代恒伟 刘钢 许培扬 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 20:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部