liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

倚天屠龙记与道家思想

已有 969 次阅读 2020-1-1 16:16 |个人分类:自然之旅|系统分类:生活其它

道家认为:道生一(太极),一生二(两仪,即阴阳),二生三(三才,即天地人),三生万物。


图片1.jpg 

四灵()学说:左有流水,谓之青龙;右有长道,谓之白虎;前有汗池,谓之朱雀;后有丘陵,谓之玄武,为最贵地(《阳宅十书》)


图片5.jpg

 

五行学说:古代人认为,天下万物皆由五类属性的元素组成,分别是金、木、水、火、土,彼此之间存在相生相克的关系(可参阅http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1212283.html)


图片3.jpg

 

《倚天屠龙记》是金庸先生的一本比较著名的作品。


u=758082976,3196173266&fm=26&gp=0.jpg


金庸创作《倚天屠龙记》时在一定程度上参考了中国传统的道家思想特别是五行思想。


timg (2).jpg


在《倚天屠龙记》中,明教是组织结构最严密的一个帮派,堪称江湖中的一个小帝国。


timg (1).jpg


其中教主(张无忌),类似于太极(且张无忌出自武当太极张三丰门下);教主之下,设有光明左右使(杨逍和范遥),类似于两仪;还设有四大护法天王(紫衫龙王黛绮丝、白眉鹰王殷天正、金毛狮王谢逊、青翼蝠王韦一笑),类似于四灵,其中紫衫龙王黛绮丝貌似属于玄武、白眉鹰王殷天正貌似属于白虎、金毛狮王谢逊貌似属于朱雀、青翼蝠王韦一笑貌似属于青龙;此外,还设有五散人(彭和尚彭莹玉、铁冠道人张中、冷面先生冷谦、布袋和尚说不得和周颠),而五散人主要承担护教指责的五行旗以及遍及江湖各地的分坛等。


timg.jpg


明教的五行旗分为:锐金旗、巨木旗、洪水旗、烈火旗、厚土旗。其中锐金旗掌旗使:庄铮,巨木旗掌旗使:闻苍松,洪水旗掌旗使:唐洋,烈火旗掌旗使:辛然,厚土旗掌旗使:颜垣(同时每个人名字中也分别暗含有金木水火土)


图片1.jpg


注:囿于个人水平之限,错误在所难免。敬请批评指正!此外,本博文图片和部分文字介绍均源于网络,版权归原作者和()出版商,仅用于学术传播等非商业行为。特在此致谢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1212417.html

上一篇:中国古代之五行学说
下一篇:入侵植物加拿大一枝黄花的入侵程度在其对本地植物群落物种多样性和群落稳定性之影响中扮演关键角色

3 郑永军 刘炜 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-18 20:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部