liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

环境微生物与道家思想

已有 1592 次阅读 2019-11-22 13:45 |个人分类:自然之旅|系统分类:科研笔记

道家认为:道生一(太极),一生二(两仪,即阴阳),二生三(三才,即天地人),三生万物。


图片1.jpg 

四灵()学说:左有流水,谓之青龙;右有长道,谓之白虎;前有汗池,谓之朱雀;后有丘陵,谓之玄武,为最贵地(《阳宅十书》)


图片5.jpg

 

五行学说:

古代人认为,天下万物皆由五类属性的元素组成,分别是金、木、水、火、土,彼此之间存在相生相克的关系。


图片3.jpg

 

环境微生物与两仪:好氧菌为阳,厌氧菌为阴。兼性需氧菌偏阳,兼性厌氧菌偏阴。

 

环境微生物与三才:分布于空气中的微生物为“天”,分布于土壤和水流中的微生物为“地”,而分布在人和动物身上或体内的微生物为“人”。

 

环境微生物与四神:既有DNA也有RNA的微生物为“青龙”,只有DNA的微生物为“朱雀”,只有RNA的微生物为“玄武”,既无DNA也无RNA的微生物为“白虎”。

 

环境微生物与五行:分布于植物体表或体内亦或植物枯枝落叶处的微生物属“木”,分布于火山口的微生物属“火”,分布于土壤中的微生物属“土”,分布于金属(或含金属矿物)体表或体内的微生物属“金”,分布于江河湖海的微生物属“水”。

 图片2.jpg


注:个人观点,仅供参考。囿于个人水平之限,错误在所难免。敬请批评指正!此外,本博文图片和部分文字介绍均源于网络,版权归原作者和()出版商,仅用于学术传播等非商业行为。特在此致谢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1207137.html

上一篇:生物入侵的机制
下一篇:一眼看千年--镇江西津渡

7 朱晓刚 郑永军 杨正瓴 刘钢 许培扬 李学宽 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 02:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部