liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

江苏淮安之周恩来纪念馆

已有 1463 次阅读 2019-8-1 08:11 |个人分类:六月雪风景|系统分类:人文社科

周恩来纪念馆,位于江苏省淮安市城北桃花垠,为国家5A级旅游景区,距离周恩来故居约两华里,属周恩来故里旅游景区。

周恩来纪念馆于1992116日落成。邓小平题写馆名。周恩来纪念馆开放以来已接待了胡锦涛、贾庆林、温家宝、贺国强、习近平等众多党和国家领导人。

周恩来纪念馆馆区由两组纪念性建筑群、一个纪念岛、三个人工湖和环湖四周的绿地所组成。馆区总面积35万平方米,其中70%为水面。在纪念馆南北800米长的中轴线上,依次有瞻仰台、纪念馆主馆、附馆、周恩来铜像和仿北京中南海西花厅等纪念性建筑。此外,还有岚山诗碑、海棠林、海棠路、樱花路、五龙亭、怀恩亭、西厅观鱼等景点。总建筑面积为3265平方米,其中主馆1918平方米,附馆1345平方米。

主馆坐落在绿色草坪的基台上,高26米,与南京中山陵、雨花台烈士纪念馆为同一等级高度。主馆呈四方形,内八角。

周恩来铜像广场上的周恩来铜像高度为7.8米,其中底座3.6米,像身高4.2米,总高度寓意伟人周恩来走过的78个光辉的人生春秋。基座上“周恩来同志”五个金光闪闪的大字是由江泽民同志于19971231日题写。铜像重量两吨多。其姿势取材于本世纪50年代末,60年代初周恩来与工人、农民亲切交谈时的习惯动作:双手叉腰,面带微笑,显现出周恩来平易近人的风范。

仿西花厅是经中共中央批准,江苏省委省政府向周恩来百年诞辰的献礼工程,它是1997119日奠基开工,199835日周恩来百年诞辰时建成对外开放的。它和湖对面南边的剑碑、半岛上的周恩来纪念馆、周恩来的铜像邓建在同一条中轴线上,建筑面积有六千多平方米。仿西花厅的上层是仿制北京西花园的第三进园子的全部建筑,也就是一方四合院。处于最前边的主建筑就是西花厅,也就是北京“西花园”的主建筑。它是周恩来当年会见外宾、举行重要国事活动的主要场所。后排由西向东依次是周恩来的活动室、办公室、后厅会客室、邓颖超卧室、邓颖超办公室和周恩来卧室;周恩来办公室门前的一小间是当年总理卫士值班室;两边厢房分别为周恩来身边工作人员、周恩来亲属和烈士子女的用房。

馆区建筑都由花岗岩外贴面,地由青灰水泥方砖铺盖,全部采用青、白两种颜色,象征周恩来一生两袖清风、清清白白。

纪念馆正面隔湖望去,南面是观景台,它由廊厅和两座高达16米的剑碑组成,象征着周恩来的丰功伟绩与日月同辉。从这里乘游艇,可直达周恩来故居。

 

注:本博文文字介绍源于百度百科。特在此致谢!

 

 

图片拍摄者:王从彦



http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1191953.html

上一篇:荷香夏韵-江大的荷花静悄悄地艳
下一篇:生物的生活史和生活史策略

10 刁承泰 尤明庆 郑永军 杨正瓴 朱晓刚 徐长庆 汤茂林 文端智 刘钢 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 03:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部