liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

生物进化之拉马克进化论

已有 1438 次阅读 2019-6-22 20:54 |个人分类:自然之旅|系统分类:科普集锦

生命起源之神创论http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1175511.html

生命起源之自然发生说http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1175865.html

生命起源之宇宙生命说http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1178674.html

生命起源之灾变论http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1180014.html

生命起源之均变论http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1181706.html

生命起源之化学起源说http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=565899&do=blog&id=1183901

生物进化之布丰进化论http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=565899&do=blog&id=1185805

 

 

法国博物学家拉马克是最早提出“进化论”概念的。拉马克认为:生物是进化的,物种是可变的;生物进化机制是用进废退与获得性状遗传。即:动植物生存条件的改变是生物变异产生的根本原因,环境引起的变异具有一定有利倾向。



 

拉马克外界环境条件对生物的影响有两种形式:

对植物和低等动物环境影响是直接的。

对于具有发达神经系统的高等动物则是间接的。通过引起动物习性和行为改变,从而促使某些器官使用的加强或减弱,导致该器官的发展或退化。



 

如食蚁兽的嘴巴之所以细长,是长期舔食蚂蚁的结果(用进)



 

再如鼹鼠长期生活在地下,眼睛使用频率急剧下降。久而久之,眼睛就退化了(废退)



 

再如野猪需经常拱土,所以嘴长而有力,头长与体长之比约1:3而家猪无需费劲觅食,家猪的头部明显缩短,犬齿退化,头长与体长之比约1:6




 

盲肠主要用来消化纤维,所以,没有反刍行为的动物盲肠很发达。而能够反刍的动物盲肠不需要了,故慢慢就退化了。



 

前肢不频繁使用的部分哺乳动物的锁骨都退化了,如猫的锁骨退化为锁头肌之中的小骨头,马、狗还有偶蹄目动物的锁骨都退化为一块陷于肌肉里面的肌腱。但是前肢频繁使用的动物锁骨依然很发达,如攀援类的灵长目动物,包括人类。



 

在《西游记》里,大闹天宫时,老君用金刚镯打了孙悟空一下,二郎神趁机按住孙悟空后,令七圣将其用绳索紧捆。他自己腾出手来,使勾刀穿进了孙悟的琵琶骨(即锁骨),这才将孙悟空制住。结果,孙悟空被穿琵琶骨便无任何反抗能力。但经历雷电、刀砍之后,天庭依然杀不了孙悟空。于是,太上老君提议将他送到八卦炉里火炼。






 

拉马克曾以长颈鹿的进化为例,说明他的“用进废退”观点。长颈鹿的祖先颈部并不长,由于干旱等原因在低处已找不到食物,迫使它伸长脖颈去吃高处的树叶。久而久之,颈部就变长了。一代又一代,遗传下去,长颈鹿的脖子越来越长,终于进化为现在的长颈鹿。



 

注:囿于个人水平之限,错误在所难免。敬请批评指正!此外,本博文图片和部分文字介绍均源于网络,版权归原作者和()出版商,仅用于学术传播等非商业行为。特在此致谢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1186363.html

上一篇:[转载]Small genome separates native and invasive populations in an
下一篇:像猫儿一样思考的花

9 杨正瓴 郑永军 钟炳 张忆文 陈楷翰 刘钢 刘炜 宁利中 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 21:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部