liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

Cu和Pb对小麦生理生态特性的抑制具有协同作用

已有 740 次阅读 2019-5-25 19:47 |个人分类:自然之旅|系统分类:论文交流

随着人类活动频度与强度的日益增加,特别是近几十年来经济的飞速发展,导致了全球生态环境的日趋恶化,如大量重金属被释放并进入生态环境。目前,中国大部分地区的土壤(如农田)均存在严重的重金属污染问题。更为重要的是多种重金属污染并存,这对我国的环境健康与生态安全的可持续发展构成了重大威胁,特别是对植物生理生态特性造成了多重影响。因此,探究并阐明重金属对植物生理生态特性的生态毒理效应及其驱动机理已成为如今环境研究领域中倍受瞩目的重大科学问题之一。

基于此,本研究以小麦生理生态特性及为研究对象,人工增施不同浓度和类型的重金属铜(Cu)和铅(Pb) [(I)对照(CK, 0 mg·kg–1)(II)低浓度Cu单一处理(35 mg·kg–1)(III)高浓度Cu单一处理(70 mg·kg–1)(IV)低浓度Pb单一处理(35 mg·kg–1)(V)高浓度Pb单一处理(70 mg·kg–1)(VI)低浓度CuPb复合处理(35 mg·kg–1)(VII)高浓度CuPb复合处理(70 mg·kg–1)],进而探究并阐明不同浓度和类型的重金属对小麦生理生态特性的生态毒理效应及其驱动机理。该研究结果可对有效实现重金属污染的环境健康与生态安全方面的风险评估奠定坚实的理论基础,并为重金属污染背景下小麦的生长管理提供强有力的实践指导。

 

论文Ecotoxicological effects of metals with different concentrations and types on the morphological and physiological performance of wheat附件:


Ecotoxicological effects of metals with different concentrations and types on th.pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1181146.html

上一篇:[转载]Priorities for research in soil ecology
下一篇:[转载]Plant Invasions and Invasibility of Plant Communities

2 郑永军 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 11:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部