liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

生命起源之灾变论

已有 1080 次阅读 2019-5-19 21:51 |个人分类:自然之旅|系统分类:科普集锦

生命起源之神创论http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1175511.html

生命起源之自然发生说http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1175865.html

生命起源之宇宙生命说http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1178674.html

 

法国地质学家、古生物学家居维叶是“灾变论”的代表。




灾变论认为:地球上的绝大多数变化是突然、迅速和灾难性地发生的。在整个地质发展过程中,地球常发生各种突如其来的灾害性变化,并且有的灾害是具有很大规模的,如海洋干涸成陆地,陆地又隆起山脉,反过来陆地也可下沉为海洋,还有火山爆发、洪水泛滥、气候急剧变化等。当洪水泛滥之时,大地的景象均发生变化,许多生物遭到灭顶之灾。每当经过一次巨大的灾害性变化,就会使几乎所有的生物灭绝。这些灭绝的生物就沉积在相应的地层,并变成化石而被保存下来。




灾变论的重要依据-地球上已发生的五次物种大灭绝事件:

第一次物种大灭绝发生在距今4.4亿年前奥陶纪末,约有85%物种灭绝。

 距今约3.65亿年前泥盆纪末发生第二次物种大灭绝,海洋生物遭重创。

发生在距今约2.5亿年前二叠纪末的第三次物种大灭绝,是地球史上最大最严重的一次,约96%物种灭绝,其中90%海洋生物和70%陆地脊椎动物灭绝。

第四次发生在1.85亿年前,约80%爬行动物灭绝。

第五次发生在6 500万年前白垩纪,统治地球达1.6亿年的恐龙灭绝。



 

这时,造物主又重新创造出新的物种,使地球又重新恢复生机。原来地球上有多少物种,每个物种都具有什么样的形态和结构,造物主已不记得十分准确了。所以造物主只是根据原来的大致印象来创造新的物种。这也就是新的物种同旧的物种有少许差别的原因。



 

居维叶推断:地球上已发生4次灾害性变化,最近一次是大约距今5000多年前的摩西洪水泛滥。这使地球上生物几乎荡尽,因而上帝又重新创造出各个物种。最著名的例子无疑是《圣经旧约》中所说的大洪水-圣经故事变成地质学的例证。






中国上古时期也曾发生过大洪水,大禹及其父亲鲧都曾治过洪水。



 

注:囿于个人水平之限,错误在所难免。敬请批评指正!此外,本博文图片和部分文字介绍均源于网络,版权归原作者和()出版商,仅用于学术传播等非商业行为。特在此致谢!




http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1180014.html

上一篇:[转载]Root exudate metabolites drive plant-soil feedbacks
下一篇:[转载]Plant functional traits as a promising tool for restoration

5 杨正瓴 郑永军 张忆文 钟炳 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 02:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部