liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

生命起源之自然发生说

已有 1521 次阅读 2019-4-27 23:18 |个人分类:自然之旅|系统分类:科普集锦

生命是从无生命物质自然发生的,由古希腊思想家、哲学家亚里斯多德倡导。




中国古代也有腐草化萤、腐肉生蛆、淤泥生鼠等说法。



 

17世纪,意大利医生雷迪通过实验证明:蛆来自蝇卵,腐肉不能生出苍蝇,否定了自然发生论。



 

腐肉虽然不能生出苍蝇,但会发臭变质,为什么? 

1676年,列文虎克发明了显微镜,发现了微生物。微生物导致腐肉发臭变质。微生物可以自然发生吗?



 

1860年巴斯德利用曲颈瓶实验证明肉汤本身不能生出微生物,从而彻底否定自生论,同时提出“一切生命来自生命”的观点。

 


 

注:囿于个人水平之限,错误在所难免。敬请批评指正!此外,本博文图片和部分文字介绍均源于网络,版权归原作者和()出版商,仅用于学术传播等非商业行为。特在此致谢!

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1175865.html

上一篇:[转载]Functional traits dominate the diversity
下一篇:[转载]Hurricane disturbances, tree diversity, and succession

4 郑永军 刘山亮 钟炳 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-16 22:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部