liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

生物之间相互作用的奇趣故事 精选

已有 8650 次阅读 2018-5-9 10:36 |个人分类:自然之旅|系统分类:科普集锦



小丑鱼与海葵的故事:

自然生活中时刻面临着杀机和危险,小丑鱼因其体色艳丽,常给它惹来杀身之祸。而海葵属无脊椎动物中的腔肠动物,广泛分布于浅海带的珊瑚、岩石之间,多为肉红色、紫色、浅褐色。海葵的触手含有有毒的刺细胞,这使得很多海洋动物很难接近它。但由于其行动缓慢,难以取食,海葵经常饥不果腹。长期以来,小丑鱼与海葵两者在生活中达成合作共识关系,小丑鱼会给海葵带来食物并与海葵分享;而当小丑鱼遇到危险时,海葵会用自己的身体将其包裹以保护小丑鱼。



 

蜜獾与导蜜鸟的故事:

在动物界中,有一种动物叫做蜜獾,因为皮松弛而又非常粗糙,因此不怕蜂蜇蛇咬而出名。这种动物最喜欢吃蜂蜜,不巧的是蜜蜂却常把蜂巢筑在高高的树上,这可就不太好办了。但是,蜜獾有一个好伙伴—导蜜鸟,它们可相互合作,共同捣毁蜂巢。首先目光敏锐的导蜜鸟发现蜂巢后,就去寻找蜜獾,并且扇动翅膀,做出特殊的动作,同时发出“嗒嗒”的声音。蜜獾获得信号后爬上树去,咬碎蜂巢吃掉蜂蜜,导蜜鸟则在蜜獾美餐一顿后,再去独自享用蜂房里的蜂蜡。



 

虾虎鱼与拟鼓虾的故事:

拟鼓虾是挖洞的好手,但视力非常差。虾虎鱼也爱在洞中生活,虽然它不能挖洞,但视力却极佳。所以这两者建立了合作关系,且分工明确。小虾负责挖洞,虾虎鱼负责安全保卫。几乎全瞎的小虾依赖虾虎鱼的超强视力看家护院,示意何时可安全撤离,同时虾虎鱼则依赖小虾的挖洞技巧,才能有个安全的藏身之处睡上一觉。



偕老同穴和俪虾的故事:

偕老同穴为一种海绵动物,这是多细胞动物中最原始、最简单的一个类群,在寒武纪前已出现,虽耗费几亿年时光,组织器官仍未分化,无口和消化腔。绝大多数生活在海洋里过着底栖固着生活,一般呈高脚杯状、瓶状或圆柱状,体壁表面有许多进水孔。偕老同穴的腔隙同其它海绵动物一样,是小动物(如小型的虾蟹、蠕虫、海星等)喜欢栖居的场所。最为有趣的是俪虾的共栖现象。当俪虾幼体时便成双结对地经偕老同穴的筛板孔进入中空的中央腔,在那里生活、成长,取食随海水流入的有机物。当其身体逐渐增大后,由于体长超过筛板孔径,于是便成双结对地永久被禁锢在偕老同穴的腔中,与偕老同穴合为一体,从而白头到老。俪虾的俪就是恩爱夫妻的意思,俪虾也因此而得名。



 

琴鸟和园丁鸟的故事:

澳大利亚有一种鸟叫琴鸟。琴鸟不但美丽壮观,且能歌善舞,它不但能模仿各种鸟类的鸣叫声,还能学人间的各种声音,如汽车喇叭声、火车喷气声、斧头伐木声、修路碎石机声及领号人的喊叫声等,歌声婉转动听,舞姿轻盈合拍。琴鸟除了在求爱时演出外,还乐意给一种园丁鸟当婚宴上的“乐队”。这种园丁鸟不会唱歌,所以举行“结婚仪式”时就得请琴鸟来助阵以帮他赢得“新娘”的欢心。



 

鮣鱼搭顺风车的故事:

选择适宜的居所可能是某些动物一生要做的最重要的(可能也是代价最高的)决定。对于一只幼年鮣鱼来说,选择最佳居所是一个尤为棘手的问题。对一只鮣鱼来说,安居等同于于“投资”一处“移动房产”,让它可以附身其上。在斐济周边的热带海域,鮣鱼幼崽们常因“房源”众多而无从下手。各类鱼群往来穿梭于礁石之间,一年四季,络绎不绝,为挑剔的鮣鱼们搭建了绝佳的“房产中介”平台。尚无居所的鮣鱼们从容地考察着这些“移动房源”,即成群造访的牛鲨、迁徙而来的蝠鲼、中途经过的龟群或栖身暗礁的鲨鱼群。

其中牛鲨是最受欢迎的居所之一。因此,每当一只牛鲨经过,会有数只鮣鱼从遮蔽物中蜂拥而至,争夺这套热销“户型”。鮣鱼会用其扁平头部上的特殊吸盘让自己附着在选定的居所之上。吸盘由背鳍“改良”而来,是一个精良而复杂的结构组织。背鳍边缘的厚实唇部抵在宿主的皮肤上,形成密封。中间椭圆形的吸盘由板状结构即骨板层形成,使鮣鱼和新家得以吸附在一起。一旦附身成功,鮣鱼可通过向后滑动增加吸力,也可向前蠕动解除吸附。当鮣鱼幼崽仅1厘米时吸盘开始形成。当身长达3厘米时,吸盘完全形成,鮣鱼便可开始其“搭车”的职业生涯。不断生长的身形让鮣鱼开始寻找更大居所。作为一个职业“搭车手”,鮣鱼可畅游各地,却消耗极少。依附于海洋中一些最多产的猎食者身上就意味着衣食无忧。

通常鮣鱼会吸附在宿主的身体上,一些会寄居在宿主腮旁甚至嘴里,还有一些甚至潜伏在宿主的“尾气排放”处以便收集废气。它们也会在宿主皮肤表面移动,以长在宿主身上的细菌和寄生虫为食,顺便提供清洁服务。这也是宿主可忍受众多“食客”存在的原因所在。这种吸附状态并非永恒。鮣鱼十分乐于长时间地解除吸附,以便能够在开放水域打扫宿主掉落的残羹剩饭,然后重新追逐并吸附在宿主身上。它们也并不忠诚。若有更好的宿主出现,又恰好近在咫尺,它们便会追随新主。尽管鮣鱼会为其宿主提供旅行清洁服务,它们的关系却是单向的。宿主所要承受的不利条件包括游行速度减慢、传染病、皮肤擦伤以及由于长时间的吸附导致的皮肤生疮。它们还要忍受20多只鮣鱼在它们全身周围急速游动的痛苦。但对于鮣鱼来说,一旦发现优秀的“载体”,搭顺风车便是能够满足它们基本需要的最有效方案。



 

冬虫夏草的故事:

冬虫夏草是一种叫做蝙蝠蛾的动物,将虫卵产在地下,使其孵化成长得像蚕宝宝一般的幼虫。另外,有一种孢子,会经过水而渗透到地下,专门找蝙蝠蛾的幼虫寄生,并吸收幼虫体的营养,而快速繁殖,称为虫草真菌。当菌丝慢慢成长的同时,幼虫也随着慢慢长大,而钻出地面。直到菌丝繁殖至充满虫体,幼虫就会死亡,此时正好是冬天,就是所谓的冬虫。而当气温回升后,菌丝体就会从冬虫的头部慢慢萌发,长出像草一般的真菌子座,称为夏草。在真菌子座的头部含有子囊,子囊内藏有孢子。当子囊成熟时,孢子会散出,再次寻找蝙蝠蛾的幼虫作为寄主,这就是冬虫夏草的循环



 

蝙蝠和蛾类的故事:

蝙蝠以回声定位“设备”捕食猎物,一些蛾类以腹部“双耳”感受声纳逃避捕食;灯蛾科种类能发射超声波,使其失灵。蝙蝠为对付这种“先进”的防卫系统,还能通过改变频率,逃避发射蛾类易接受的频率,或停止回声探测,直接接受蛾类所产生的声音,以发现猎物。两者的相互适应是进化过程中的一场真实的“军备竞赛”。



 

飞鱼和跳鱼的故事:

一般的鱼类都能跳跃出水面,如“鲤鱼跳龙门”。真正称得上“跳高”冠军的要算鯕鳅鱼,它能跳离水面6 m。它们跳高的本领是长期在捕食飞鱼的过程中锻炼出来的,因为它最爱吃飞鱼。飞鱼胸前有两个能展开的鳍,好像鸟的翅膀。当它遇到鯕鳅鱼追赶时,便以极快速度冲出水面,长而有力的尾柄和尾鳍下叶猛击水面使鱼身腾空而起,并立即展开宽大的胸鳍在海面滑翔,一般每秒能滑翔18 m,高度达810 m,最远可滑300 m或更远。所以鯕鳅鱼要捕捉飞鱼也不易,于是在生存竞争中发展跳高的特长—你能飞我能跳,有时跳得竟比飞鱼飞的还高。因此,常常看到有趣的场面,当飞鱼悠闲地在海面上滑翔时,忽然鯕鳅鱼一跃而上,在空中将飞鱼咬住,成了一顿美餐。真是道高一尺,魔高一丈,一物降一物!



 

巴西果与拉美刺鼠的故事:

巴西果很坚硬,其它的动物都没办法尝到其中的果实。唯独拉美刺鼠有制胜的法宝,两个长的前牙可以弄开果实。巴西果的果实超过拉美刺鼠每次的食量,然而拉美刺鼠有不浪费的习惯,将吃剩的果实藏在泥土里。但拉美刺鼠记性特差,每次都忘记吃剩的食物藏在哪里,于是巴西果就有了机会进行生根发芽。



 

卡西亚与甜柳树的故事:

在秘鲁首都利马的北部,就生长着一种会植树的鸟,名叫卡西亚。它最喜欢吃当地的一种叫甜柳树的叶子。每当它啄食树叶之前,总是先将树的嫩枝咬断衔到地面上,再用喙在地上凿个洞,将嫩枝插入洞内,然后才开始慢慢地喙食树叶。甜柳枝被插在地里后,很快就会生根发芽,几个月后一棵一米多高的小树就长成。由于卡西亚喜欢成群地在一起插枝啄食,所以地面上有时很快就会出现大片甜柳树的小树林。这就是卡西亚的功劳。



 

注:囿于个人水平之限,错误在所难免。敬请批评指正!此外,本博文图片和部分文字介绍均源于网络(仅用于学术传播等非商业行为)。特在此致谢!




http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1113109.html

上一篇:陌上花开-大花月季
下一篇:陌上花开-妖艳的虞美人

15 朱晓刚 陈楷翰 徐令予 黄永义 张忆文 曹建军 杨正瓴 郭爱民 文克玲 史晓雷 刘光银 张晓良 郑永军 zjzhaokeqin ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-21 00:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部