liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

动物讨新娘芳心的奇趣故事 精选

已有 7290 次阅读 2018-4-23 10:10 |个人分类:自然之旅|系统分类:科普集锦



1. 长尾侏儒鸟和它的伴郎一起合唱夺得美人归的故事:

通常在交配期间,同一生物的雄性是竞争对手。但是有一种生物不同雄性个体之间形成了合作关系,以确保有最佳机会赢得求偶竞争的胜利。长尾侏儒鸟之舞就是这样的“君子协定”的一种罕见例证。长尾侏儒鸟又名长尾娇鹟,分布于哥斯达黎加雨林中,雄鸟颜色鲜艳,一对修的尾羽比它的身躯长得多,而雌鸟则呈现单调的橄榄绿色。在雄性生活中,除了觅食和休息,基本上都是在唱情歌和跳舞蹈以博得雌雄芳心而作最大努力。在繁殖季节里,雄鸟们聚集到林下植被构成的求偶场,中央水平的舞蹈场地周围的叶子和悬垂的植被已被清理掉,以使前来检阅的雌鸟观看雄性表演时视线不受阻挡。其中年轻的长尾侏儒鸟(扮演伴唱角色,为陪衬鸟)就会和唱情歌技艺高超的前辈(扮演主唱角色,为领袖鸟)组成乐队,成员一般在23个。一般领袖鸟9-10岁,而陪衬鸟年龄比领袖鸟小1-2岁,它们一起训练许多年。此外,还有其它数只或数十排名靠后的雄鸟则作为学徒旁观。

 


主唱会模拟黄鹂的叫声“嘟来嘟”,而年轻的雄鸟必须做好绿叶配红花的工作尽最大努力与主唱保持音调一致,以保证乐队唱情歌的完美,进而最大限度的吸引雌鸟前来欣赏。这个情歌旋律一小时内被重复数百次,直到招的一只雌鸟前来欣赏,随后乐队的精美舞蹈就开始上演了。等领袖鸟想要去吸引雌鸟时,它会发出类似“啼哞”的声音召唤陪衬鸟的帮助。两只鸟会飞上天空,一起发出极具特性的声音。等到雌鸟来临,它们会一起飞回表演场地。接下来表演开始,要完成16个不同动作。 


首先一只雄鸟会蹲伏然后开始快跑。接着其它雄鸟会轮流跳到空中然后再振翼落下,同步交替地做动作,并向雌鸟鞠躬。等到舞蹈更加热烈时,它们会在舞台边缘侧走,彼此跳过对方的背,而脸则永远面向观众(主要是雌鸟)会从树枝的一端跳到另一端,这样它就能在两边都欣赏到舞蹈了。这迷乱的画面由绿色森林作背景,红蓝色不断闪耀。其它动作还有甩尾巴和在舞台上180度旋转。但是它们也会突然从舞台上腾空飞起像蝴蝶一样挥动翅膀,轻快地飞过下层林木或是在天空来回盘旋。最后一个动作是领袖鸟鞠躬,昂起红色鸟冠朝向雌鸟,随后它用另一种鸟鸣示意陪衬鸟离开,以便自己则和雌性嘿咻一下。 




但雌鸟也并非那么容易就满足。若雄鸟们漏了一拍,互相撞到起,或舞蹈未同步进行,就算它已看了很长时间的表演,它也会振翅飞走。所以雄性舞者们必须要为表演做好准备,它们有时一天要给数只挑剔的雌鸟表演。但是,云雨活动仅需几秒钟,随后雌鸟飞走独自抚养幼鸟。它已不再需要提供精子的雄鸟,因为热带树林里有充足的水果供自己和孩子吃。但是雄鸟的关系则更加长久,领袖鸟和陪衬鸟组成的乐队合作时间可长达10年。 

这对陪衬鸟来说有什么好处呢?一般情况下,对于一个乐队的学徒来讲,它们只有等待主唱离去或死亡它们才有可能坐上主唱的宝座才得以赢得有向雌鸟献殷勤的机会。乍一看好像没什么好处。首先陪衬鸟为被领袖鸟选中而拼命劳作从而减重,它们的死亡率很高,且陪衬鸟仅有1%的机会能够交配。幸好长尾娇鹟寿命可达15年,年轻人等得起。不过做学徒的年轻鸟儿要跟着主唱进行大约数百万次“嘟来嘟”的情歌演奏和数千小时的舞蹈展示,才有可能荣升主唱级别。而好处可能就在于领袖鸟死后把舞台留给陪衬鸟继承,而陪衬鸟则变成主演,若跳得好的话就能在自己的舞台上成为雌鸟的主要精子提供者了。但遗憾的是等到最后机会的雄性寥寥无几,很多的雄鸟一生都是在给别人作嫁衣裳,更有甚者一些学徒累死在情歌和求偶舞蹈的演练过程中。

 

2. 海底艺术大师河鲀求偶的故事:

在日本大陆南边的一座亚热带小岛海岸的沙质海床上有一种河鲀,体长一般不超过12厘米。在求偶时会在海底创作出杰出而宏伟的艺术品。为何如何?因为这是赢取雌性河鲀芳心所必需的。雌鱼需要一个完美的地方产卵,故雌鱼会根据雄鱼的创作工艺水准判断它是否适合作为交配对象。为爱劳作的雄性河鲀先在深度为10~30米的沙质海床选择一块区域。前几天它在沙地里来回钻洞,用胸部和尾鳍挖地洞。然后从正中间开始创作出“轮子的辐条”:在爬动时顶起沙子,在外圈内留下一连串凸起。但在中心位置,它将杂草、贝壳和珊瑚碎片挑出来并丢到圆圈外。它打洞带来的加上地洞里的水流导致最好的沙质都成堆地移至中间位置。在中心它用臀鳍铲平表面,以使沙质更加分散。整个过程耗时4~7天,这段时间内它还要将其它鱼群赶出这块区域。最后一步,它要在中心创作出一种不规则的波浪线图案。现在巨作已创作完毕正等待主角登场。等到第二天黎明,中心的波浪线消失,也就算是一切就绪的标示了。 




现在肚子肿胀的雌性迅速地靠近并直冲进中心地区,然后在完美的软沙地区上方盘旋。然后雄性猛扑过来咬住雌性的下巴并紧紧地将身体与其贴合在一起。雌性颤抖着身体并排出鱼卵,在鱼卵掉落沙地前雄性会使其受精。这样会持续数小时,直至雌性的肚子缩回正常大小为止,而雌性的脸也因被雄性不停地咬留下爱痕而青肿。雌性彻底排空鱼卵后便离开巢区。现在雄鱼将从建设者的身份转变为父亲的身份。接下来的一周,它要将鱼卵聚在中心,用自己的鳍给它们扇风以汲取氧气,还得驱赶来猎食的鱼。但它任由自己的作品被洋流冲散,直到沙地上只留下淡淡的图案印迹。等到鱼卵孵化,它的养育责任也就此结束。现在它可以再次变为创作者,选择片新区域并创作新的圆圈。从4月到8月的繁殖季节,它可能要在一年内创作数次。



3. 建筑大师亭鸟博取另一半芳心的故事:

年幼的雄性亭鸟不仅要简单地照料自己,还必须掌握自己种族的文化和规则。实际上它青春期的所有时间都要用来完善精致的艺术形式—建造装饰亭,主要为吸引雌鸟。而吸引异性的能力主要是由创造能力来决定的。艺术品完成度越高,雄鸟交配成功的概率越大。尽管创造的潜力和动力是遗传而得的,但要想成为建筑大师却只能通过学习和模仿,学徒时间大约6年。年长的亭鸟精通自己的专业变成导师,允许年轻的鸟儿来学习和模仿它们的技术,在旁边练习。这种奇妙的关系最常在澳大利亚东部的缎蓝亭鸟中看到。

它们的交配季节从10月持续到来年的1月,雄鸟会在这之前用数月的时间做准备。早至6月,建筑大师就会开始从桉树上和热带雨林栖息地挑选收集材料,这样它就能在重要日子来临之前建造出漂亮的亭子。它首先会在森林的地面上清理出一片圆形的区域,然后开始建造两面拱形的细枝墙壁,形成个大约35厘米高、45厘米长的“林荫道”—总是以南北为主轴通向亭子。它的学徒全程专注地学习。这种师徒间的关系极为牢靠,双方都可能坚持数年。第一年时,学徒也许只是旁观,也许偶尔会捡些细枝。学习完的结果各不相同,有些年幼的鸟儿很快就能成为能手,有些则需要很长时间,小部分鸟儿从没有进步,难以建造出出色的或是能吸引同类鸟儿注意的亭子。这也许是因为和人类的学习一样,建造和装饰都需要天分,有些鸟儿真的没有天赋。

第三季或第四季时,学徒如一直用心学习就能开始建造亭子,虽然建出的亭子很糟糕。在此刻,它就准备学习下一步,即装饰。但是搞清楚用什么来做装饰,去哪里找到装饰物以及如何在亭子周围摆放,这是需要时间学习的。每种亭鸟均对装饰感兴趣。缎蓝亭鸟喜欢鲜蓝色的装饰品。学徒最终也会不经意地帮助装饰导师的亭子。学徒努力为自己的亭子寻找合适的装饰品,但导师有时也会跳过来偷走最好的物品。外出寻宝归来的学徒常常感到很困惑,但它们似乎从不反抗导师的偷窃行为。这些艺术作品不仅是动物王国最非凡的艺术品之一,也是雄性展示自我风采的舞台。 




一旦它吸引了雌性的关注,它们就会开始跳起奇异的舞蹈,当场昂首阔步地用鸟喙向雌鸟展示珍贵的装饰物,发出呼呼的声音配合舞步,增加魅力。但这样艺术性的表演需要练习,年轻的雄鸟需要很长时间才会有机会在观众面前表演直到年轻雄鸟的第7个繁殖季节,它的羽毛终于拥有蓝黑色的光泽,长出橄榄绿色的羽翼,像雌鸟的一样。实际上,这似乎会刺激导师进入展示模式:导师会在学徒面前跳舞,就好像学徒是雌鸟一样。这样的情形促成大师的排演,而少年鸟儿则全神贯注地学习舞步。

尽管学徒非常有用,但导师也不会容忍它们太久。随着繁殖季节的临近,雌鸟开始展示出对亭子的兴趣,学徒要么会变成碍事者,要么会因为年龄大了而成为竞争者。大师摧毁练习亭、掠夺材料只是时间早晚的问题。经历连续数个建筑季,学徒会忍气吞声的寻求指导,直到第6年后它们自己也成为了艺术家,开始步入和导师竞争、赢得自己伴侣的时期。一旦它们成功了,这些新晋升的年轻鸟儿便成了更年轻鸟儿的导师。



 

4. 织巢能手织巢鸟讨未来新娘欢心之秘诀的故事:

技艺最娴熟的筑巢能手非织巢鸟莫属。织巢鸟有100多个种类,主要分布于亚非地区。一个精心编织的挂篮需要耗费成百或上千根植物枝条。若是像群居织巢鸟那样的公共巢穴,则需要几万根枝条。织巢工作由雄鸟负责,一只雄鸟最后能否拥有伴侣通常取决于它的编织技艺的娴熟程度。雌鸟会依此判断这个未来的新家是否足够舒适安全、是否可以让它安心产卵养育雏鸟。集草的工作本身就是一门艺术:在草的叶片底部咬一个缺口,然后拽住缺口末端向上飞,撕下一条细长的窄条。缺乏经验的织巢鸟也许会重复地撕碎选好的草条,或是缺口咬得太大无法将草撕开。只有勤加练习才能技艺娴熟,它们必须掌握娴熟的撕草技能,因为编一个巢需要上千根纤维细条。但这仅是第一个挑战。



雄性织巢鸟首先用它的脚和喙将一长条草系在树枝上。打结非常关键,因为鸟巢其它的部分均是沿结悬空的。新手会在草结完全起到支撑作用之前做很多尝试,若结打得不合适就会松开,筑到一半的巢穴会甩落地上。然后织巢鸟会开始将更多的草条编在一起形成环状,如同秋千一样悬挂在枝杈之下。完成之后它会站在“秋千”里,永远面向相同的方向开始编织一个球形的篮子,其直径由织巢鸟双翅的触程决定。每只织巢鸟运用的编巢技能各不相同,有的由右向左编,有的由左向右编。在筑巢时,雄鸟的表现会受到未来伴侣的评估。若雄鸟发觉自己正在被观察会更加卖力。最终,屋顶、房间和入口通道会一齐被紧实严密的网状结构罩住。由于鲜草变干时会收缩,编织的巢穴会更加紧密,结构也会更加坚固。入口的大小要足够大,可以让织巢鸟自由进入。但也不能太大,以防止如蛇、鹰和布谷鸟等入侵者进犯。


 


为炫耀新居竣工,雄鸟会栖息在新房旁,甚至会倒挂新居入口疯抖动翅膀以招引雌鸟看房。凌乱的鸟巢很快遭到拒绝。雌鸟们也会评估新房的韧性和房龄。若筑巢耗时过长,草就会全部干掉,这表明雄鸟缺乏经验,雌鸟是不会它的鸟巢前浪费时间。为掩饰拙劣的技艺,筑巢慢的雄鸟会不断在巢外围添置新草,让巢看起来新鲜靓丽。但雌鸟很少会上当,对于不满意的鸟巢,雌鸟会立刻将其扯散,雄鸟必须从头再来。




很多年轻不得志的筑巢师通常在交配期重织很多巢,甚至重建一二十次。但每次返工,速度和技艺均有所提高。所以,这些挑剔的雌鸟提高雄鸟未来成功的概率,且雌鸟若对鸟巢感到满意便会和雄鸟交配,并接管新家内部装修的工作,将巢内铺满柔软的草和羽毛。而雄鸟便可抽身另筑新巢进而吸引新的雌鸟。新巢也许就建在同一的树枝上,这样它可以守护这些鸟巢,不被其它雄鸟蓄意破坏。一只才华横溢的雄性黑额织巢鸟可在交配期与数只雌鸟交配,这是对其拥有高超筑房技巧最大的奖励。


注:囿于个人水平之限,错误在所难免。敬请批评指正!此外,本博文图片和部分文字介绍均源于网络(仅用于学术传播等非商业行为)。特在此致谢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1110441.html

上一篇:[转载]The invaders: The drivers or passengers of change?
下一篇:[转载]Belowground competition drives invasive plant impacts

16 朱晓刚 陈楷翰 赵克勤 杨正瓴 戴德昌 张晓良 苏德辰 黄永义 李东风 高建国 李泳 强涛 李学宽 徐令予 姚新生 王崇臣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-22 15:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部