liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

河南博物院非洲珍稀面具艺术展

已有 1139 次阅读 2017-10-11 10:26 |个人分类:六月雪风景|系统分类:图片百科

河南博物院位于河南省郑州市农业路,为国家级重点博物馆,是中国建立较早的博物馆之一,也是首批中央、地方共建国家级博物馆之一。展馆面积1万余平方米,馆藏文物14万件。其中国家一级文物与国家二级文物5000余件,历史文化艺术价值极高,一部分藏品被誉为国之重器。

本次河南博物院主办的“雨林之神—中非珍稀面具艺术展”汇集非洲腹地130多件展品,有精美神秘的面具、搭配面具所用的服装、乐器精品,分为“面具风格”和“面具与音乐”两部分,集中展示了非洲艺术和文明的多样性、创造性和丰富的想象力。面具在非洲有着悠久的历史,最早或出现在部落时期的狩猎活动中,人们装扮成各种动物以便接近猎物。随着发展,面具渐渐演变成雕刻与绘画相结合的精彩作品,并依此代表人们想象中的各种鬼神,表达对自然界的崇拜以及征服自然的愿望。到了今天,面具通常成为舞会、狂欢、戏剧、快闪等类似节目的伪装,它既是一种造型艺术,又是一种社会现象、文化现象,是人们内心世界的真实反映。面具在非洲人民的生活中意义极其重大。在非洲传统文化中,面具是举行仪式最重要的工具,是人们与神灵、祖先沟通的媒介。围绕着祈雨仪式、婚丧嫁娶仪式、播种丰收仪式、成年仪式、巫术仪式等各种神秘的宗教活动,非洲人民创作了各种各样的面具,既表达了对祖先的取悦,同时也体现了艺术家和工匠们对于完美的追求。其中造型最丰富、艺术表现力最强的面具主要集中在撒哈拉沙漠以南的中非和西非地区。

注:本博文文字介绍源于网络。特在此致谢!

图片拍摄者:王从彦(手机拍摄)




http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1080145.html

上一篇:陌上花开-牵牛花
下一篇:陌上花开-秋海棠
收藏 分享 举报

10 尤明庆 李学宽 朱晓刚 杨正瓴 陈奂生 张忆文 徐令予 刘炜 史晓雷 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-13 15:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部