liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

镇江金山中泠泉

已有 771 次阅读 2017-9-12 14:30 |个人分类:六月雪风景|系统分类:图片百科

中泠泉是镇江金山四大名胜之一(其它三者乃芙蓉楼、文宗阁和金山寺。镇江金山其它风景请参阅http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-981209.htmlhttp://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=565899&do=blog&id=1073078)

中泠泉也叫中濡泉、南泠泉。此泉原在波涛滚滚的江水之中,由于河道变迁,泉口处已变为陆地,现在泉口地面标高为4.8米。

据《金山志》记载:“中泠泉在金山之西,石弹山下,当波涛最险处。”苏东坡(公元1037~1101)也有诗云:“中泠南畔石盘陀,古来出没随涛波”。由此可以想见,当时中泠泉于滔滔长江水面之下,时出时没的独特环境。

唐宋之时,金山还是“江心一朵芙蓉”,中泠泉也在长江中。据记载,以前泉水在江中,江水来自西方,受到石牌山和鹘山的阻挡,水势曲折转流,分为三泠(三泠为南泠、中泠、北泠),而泉水就在中间一个水曲之下,故名“中泠泉”。因位置在金山的西南面,故又称“南泠泉”。因长江水深流急,汲取不易。据传打泉水需在正午之时将带盖的铜瓶子用绳子放入泉中后,迅速拉开盖子,才能汲到真正的泉水。南宋爱国诗人陆游曾到此,留下了“铜瓶愁汲中濡水,不见茶山九十翁”的诗句。

注:本博文文字介绍源于网络。特在此致谢!

图片拍摄者:王从彦(手机拍摄)






http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1075582.html

上一篇:陌上花开-青葙
下一篇:陌上花开-红花石蒜/彼岸花
收藏 分享 举报

9 宁利中 杨正瓴 朱晓刚 张忆文 张叔勇 李学宽 侯成亚 刘炜 guhanxian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-18 14:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部