liuyuexue623的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

阡陌上的花儿静悄悄的开-樱花&樱桃花

已有 4988 次阅读 2017-4-25 10:14 |个人分类:自然之旅|系统分类:图片百科

很多人以为樱桃花就是樱花,其实两者是不同的,两者虽同属蔷薇科,但樱桃花是李属,而樱花为樱属,就好比一个姓李一个姓樱,是不同姓的。

其中樱花属蔷薇科,樱属。为落叶乔木,树冠扁圆形。树皮暗粟褐色,光滑而具横纹状光泽,老时变为灰褐色而粗糙。叶卵形至椭圆形,先端尾尖,边缘具芒齿,幼叶淡绿褐色,后叶表绿色,叶背淡绿色。45月开花,白或粉红色。35朵生于短侧枝顶端,花蕊比较集中,相对花瓣来说比较小,组成伞房状总状花序,有叶状苞片。樱花盛开时,萼片不反转,且无总花柄。樱花可分单瓣和复瓣两类。单瓣类能开花结果,但味涩苦,不宜食用,而复瓣类多半不结果。




而樱桃花就是樱桃树结的花,分类上同属蔷薇科,但它是李属。樱桃为落叶小乔木,嫩枝无毛或被柔毛。叶片圆形至椭圆形,基部圆形或广楔形。34月开花,花呈白色,花36朵,成伞形花序或有的总状花序,花径1.5-2.5厘米,蕊比较分散,几乎占满了整个花瓣,先叶开放。樱桃花盛开时,萼片是反折过来。樱桃花是一簇簇的,有一个木花柄(总花柄),上面密密麻麻的多个小花柄,每个小花柄上又有若干个带梗的花。樱桃花结的果就是我们平时吃的樱桃。

此外,樱桃花也可参阅http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1039157.html



图片拍摄者:王从彦@江苏大学。此外,本博文文字介绍源于网络。特在此致谢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1051046.html

上一篇:环境微生物之三体(支原体、立克次氏体、衣原体)
下一篇:阡陌上的花儿静悄悄的开-黄鹌菜

9 徐令予 杨正瓴 张叔勇 朱晓刚 陆俊茜 晏丽红 魏焱明 蒋永华 haipengzhangdr

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 09:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部