seatin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/seatin

博文

工资与房价成正比吗?——从省会城市工资排名说起

已有 6124 次阅读 2012-8-24 19:15 |系统分类:观点评述|关键词:平均工资 生活幸福指数

目前,全国22个省会城市和四大直辖市已经公布了2011年城镇单位在岗职工平均工资。其中,广州以57473元居首,北京56061元排名第二,南京则以54713元排名第三。而我所在的西安市排名第十四,平均工资为41679元,其中第一名——广州市的平均工资是西安的1.38倍,第二名——北京是西安的1.345倍,第五名——上海市是西安的1.247倍。
看过了平均工资排行榜,我有如下感触:
1、自己尚需向市内平均工资水平努力,尽量不要拉平均工资的后腿,但这条我说了不算,学校说了算!
2、横向比较下,所谓的“北上广”看来不是年薪10W以上的地儿,窃一直以为在“北上广”年薪10W是起薪!
3、银川——一座默默无闻的城市,一跃成为仅次于“北上广南杭”的第六名,的确值得玩味,莫不是这几年依靠丰富的煤炭、价格趋升的羊绒、羊肉给抬起来的?反正我知道宁东地区是遍地是富豪!
4、天津居然落后武汉、太原、长沙、合肥等中部省份,让人大跌眼镜!难怪会有在天津工作的同学抱怨:顶着北京五环外的房价,加着深圳资本家工厂的班,拿着沈阳下岗工人的工资。
5、成都比西安少?还少那么多?都不如石家庄?这统计要不有水分,要不我的认识有偏见!成都人是我见过的活得最安逸的城市人了,到成都随处可见的茶馆、火锅店、风味馆,要不是这帮爱安逸的养着,怎么会时刻生意兴隆呢?还有,成都人是最讲究实用的一帮人,成都的朋友告诉我说,他们家家有车,甚至人人有车,但不讲究车的质量,是四轮的就行,所以在成都街头,不管是奥迪还是奥拓,大家各行其道,其乐融融,相安无事。这帮“既会吃,又会享受”的人居然收入不高?或许正是验证了那句“人的幸福指数永远与金钱不能等同”的道理吧!
 
说到工资水平,接下来,我自然会联系到各城市的房价排行,从网上查询了下2012年7月最新房价排行,理所应当,北京、上海、杭州、广州、南京占据了前五名,各自分别为RMB26452、23072、19052、15310、14123,而紧接着的是天津,RMB12395,拿着42440的年收入,难怪有朋友有那样的感叹!后面是昆明(8863)、成都(8681)、济南(8141)、南昌(8141)、武汉(7844)、沈阳(7645)、兰州(7567)、郑州(7521)、哈尔滨(7487)、海口(7277),西安市以7155排名所有省会第16名,和那个工资收入排名低二名,看来工资水平和房价是基本成正比的了!
而收入水平“很"高的银川,房价为RMB5311,处于所有省会城市的倒数第三名,后面是西宁和拉萨,以年收入49098对照,基本上可实现所谓的“一个月收入对得起一平米的房价”这个水平,看来单从收入/房价比来说,银川——这个塞上江南,的确是性价比最高的城市!感觉到生活压力的北上广人赶快来移民吧!这里就是宜居天堂!
同样对照,“北上广”与西安的房价,北京是西安的3.7倍,上海是西安的3.22倍,广州是西安的2.66倍,这样看来,我们也无需羡慕“北上广”的高收入了,单论性价比,我们在西部待着,还是属于“幸福的一帮子”了!
 

省会城市(含直辖市)工资排行(部分省会未统计)(引用腾讯:http://xian.qq.com/a/20120824/000144.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052



http://blog.sciencenet.cn/blog-565522-605645.html

上一篇:农村土地征用之乱象
下一篇:水漫长安城
收藏 分享 举报

1 迟菲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-25 07:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部