茶风古韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjiesu 上海交通大学微纳科学技术研究院 博士

博文

【转】优化碳纳米管薄膜的新技术

已有 3473 次阅读 2008-12-20 14:48 |个人分类:科技杂谈|系统分类:科研笔记

图1 单壁碳纳米管薄膜多步提纯路线和化学修饰的三明治结构


图2 以高电导、透明单壁碳纳米管薄膜制备的有机发光二极管 

透明导电的氧化铟锡(ITO)薄膜目前已广泛应用于平板显示、太阳能电池、发光二极管、特殊功能窗口涂层及其他光电领域,但是由于其在价格和柔性等方面的限制,ITO薄膜成为发展柔性电子学的障碍之一。作为一维纳米材料的典型代表,单壁碳纳米管具有很多优异而独特的光学、电学和机械学特性,因此呈现出广泛的应用前景。而单壁碳纳米管薄膜由于在导电、透光和柔性方面都呈现良好的特性,也引起了人们的广泛关注,现已成为碳纳米管在光电器件中应用的新的研究热点。
 
中国科学院化学所有机固体院重点实验室与日本索尼公司材料实验室的科研人员合作,发展了一种优化碳纳米管薄膜技术,显著改善了薄膜的导电性,同时保证了良好的透光度。他们采用一种多步提纯的方法,将薄膜内一些残余物(如表面活性剂)除去,从而提供薄膜导电性。另外,结合化学修饰的方法,他们提出了一种三明治碳纳米管薄膜结构(图1)。结果表明,薄膜的导电性得到进一步提高。最终优化的碳纳米管薄膜代替ITO作为阳极,成功地制备了有机发光二极管(图2)。相关结果申请了发明专利并发表在近期的《先进材料》(Adv. Mater.)上。以上研究成果有望为导电透明的碳纳米管薄膜在光电器件中的应用提供新的基础。《科学通报》动态栏目也报道了该结果(2008,53(21),2586)。(来源:中国科学院化学研究所)
 
(《先进材料》(Adv. Mater.),Volume 20 Issue 23, Pages 4442 - 4449,Yunqi Liu,Hisashi Kajiura)


http://blog.sciencenet.cn/blog-56417-51977.html

上一篇:【转】分离碳纳米管的新方法问世
下一篇:【转】《科学》:科学家开发出分离碳纳米管技术

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 20:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部