茶风古韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjiesu 上海交通大学微纳科学技术研究院 博士

博文

【转】《科学》:科学家开发出分离碳纳米管技术

已有 2860 次阅读 2009-1-11 14:39 |个人分类:科技杂谈|系统分类:科研笔记

根据导电性质的不同,碳纳米管可分为金属型和半导体型,但在合成过程中,两种类型的碳纳米管总是混合在一起。美国杜邦公司和康奈尔大学的研究人员最近开发了一种分离不同类型碳纳米管的技术,《科学》杂志1月9日刊登了这一成果。
 
碳纳米管韧性高、导电性强、场发射性能优良,兼具金属性和半导体性,有“超级纤维”之称。自1991年被发现以来,碳纳米管在众多领域的应用前景吸引了广泛关注,不过由于合成过程中易出现混合现象,其应用受到严重限制。因此,国际上不少国家的科研机构都致力于碳纳米管分离技术的研究。
 
在最新成果中,研究人员利用氟基分子接触碳纳米管,借助氟基分子会通过一个名为“环加成反应”的过程有效抑制金属型碳纳米管性质的特性,将半导体型碳纳米管筛选出来,从而将两种不同类型的碳纳米管分离开。环加成反应是指两个共轭体系结合成环状分子的一种双分子反应。
 
研究人员表示,这项技术使将来大规模生产半导体型碳纳米管成为可能,并有望应用于薄膜电子、下一代光伏材料的生产。


http://blog.sciencenet.cn/blog-56417-209616.html

上一篇:【转】优化碳纳米管薄膜的新技术
下一篇:《学生—>工程师—>学生》回顾之一

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 15:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部