王守业的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsyokemos 华人抗体协会: http://www.chineseantibody.org

博文

我向科学网进一言

已有 4852 次阅读 2014-9-26 09:16 |个人分类:乱弹杂谈|系统分类:观点评述|关键词:提意见| 提意见

     写这个博文,我酝酿了很久,也犹豫了很久,因为深知自己人微言轻,估计说了也是白说,弄不好还会得罪人,但是出于对科学网的瓷实感情,还是禁不住手贱,写下了本文。科学网多位知名博主都表达了科学网博客在走下坡路的忧虑,尽管科学网编辑们不分周末、节假日一直辛勤工作,但是我不得不承认我也有同样的忧虑。所以,为了科学网博客更好的发展,就斗胆进一言(惭愧,不仅仅是“一”言)。

       管理方面:科学网博客的鼎盛时期应该是赵彦先生做主编(也是科学网博客的创办人),他在任时还会对博主的博文有时还发表一些评论。科学网博客的发展显然和主管领导有直接关系,说句实话,在赵主编离任后,尽管已经过了很久了,我还不知道到底是谁接替了他的职位,现在是谁在负责科学网博客,我衷心这位神龙见尾不见首的领导能亲民一点,也自己到科学网博客来逛逛,看看问题到底出在什么地方,希望他/她对科学网博客的长期发展能有顶层设计和管理方案。

  群策群力:建议科学网组织一个类似“我向科学网进一言”的征文比赛,发动各位博主献言献策,大家一起出点子,甚至最终形成博主半自治的管理方式。

 惩恶扬善,发扬正能量:科学网曾经有很多非常有水平、也很有才气的博主,他们陆续都离开了科学网,即使没有将自己的博客完全删除,也已经很久没有更新了。他们的离去,根据我自己的经历,估计很大一个原因是科学网博客中的负能量甚至是恶的力量不能得到遏制和惩罚,大家在工作之余写博文,本来就像进茶馆,为了放松,如果不时看到骂自己的留言,甚至是有的博主将自己骂的狗血喷头(即使别人吵架也不会多舒服),可以想象,久而久之,不但自己不写了,连看别的博主写的博文都没有兴趣了。这样骂人的网友和博主当然是极少数,但是一颗老鼠屎不但能坏了一锅汤,甚至能将围在锅旁准备喝汤的人赶跑。科学网博客当然需要百家争鸣,大家有不同看法很正常,争论也很正常,但是争论不等于人身攻击和谩骂。所以,科学网编辑对待对博主进行人身攻击和谩骂的ID和博主绝不能手软,不然对他们的纵容或溺爱,不但最终害了他们,也害了科学网。具体怎么界定人身攻击和谩骂,以及如何惩处,我个人觉得有必要公示,并请科学网博主讨论,一旦定下来,就应该严格执行了。本段不针对任何特定人,请勿对号入座。

最后,如果您支持我的看法,欢迎您评论,如果您反对,也希望您发表自己的高见,但是,特别提醒,请勿人身攻击和谩骂,己所不欲,勿施于人。真诚希望科学网在大家的共同努力下,越办越好!!



http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-830920.html

上一篇:王晓东创办的百济神州:中国未来的基因泰克?
下一篇:药物研发新概念:PAINS (假阳性化合物)

47 许培扬 罗渝然 邵明波 杨国力 张学文 孙学军 叶春浓 周健 曹聪 尤明庆 马德义 陈巨川 李伟钢 戴德昌 徐耀 武夷山 李本先 蒋永华 刘敏 喻海良 李兆良 柏舟 唐凌峰 赵凤光 王晓明 李健 鲍博 梁进 檀成龙 虞左俊 任胜利 李颖业 曹俊兴 胡超 张忆文 王善勇 马臻 曹墨源 章毅 邓松柏 Veteran11 biofans hx0001 yunmu Wanmingfu zousu2010 peosim

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 01:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部