topo的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/topo

博文

[转载]重卡--底盘

已有 1352 次阅读 2013-7-19 19:54 |系统分类:生活其它|文章来源:转载

三一重工于2010年初即着手组建院士专家工作站。2011年初,三一重工院士专家工作站获湖南省科协正式授牌。截至目前,已聘请谢友柏、李培根等7位院士为工作站专家。



首先是汽车底盘的问题。国内汽车底盘生产厂家不能提供技术含量高、个性化的专用车底盘。除了部分起重汽车为专用底盘外(如泰安、徐工产品),大多数专用车使用载货车底盘改装。致使一些车型的载荷质量小,车辆适应性、经济性欠佳,平顺性差。对专用车的发展形成很大制约。
 

华菱重卡项目组从2002年开始成立,2004年3月份第一辆样车问世,2004年6月参加北京国际车展,2004年10月份开始小批量投放南方市场,2005年开始大批量大全国投放。从2005年至今,华菱从几百台到几千台再到一万多台,已经成功地迈过了几大步。
 
回过头来看,在华菱开始进入市场的那两年,星马专用车对华菱重卡从进入市场到产品成熟起到了极大的作用,使华菱这样一个新生的重卡品牌有了极好的切入点,从专用车底盘入手,再到工程运输车和物流车。华菱重卡刚刚进入市场的时候,不仅仅是市场的问题,还有一个问题就是车子的技术不成熟,质量和性能都不稳定。华菱重卡要想在短时间内经过市场的历练,进入成熟期,光靠试验场不行,必须靠市场,靠用户使用。

从技术和产品上来看,在很大程度上重卡底盘的技术性能决定了重型专用车的技术性能。重卡底盘的升级换代,使专用车向更高的目标迈进有了技术和产品上的可能,促进了专用车水平的整体提升。比如混凝土泵车,这种产品在专用车领域里是一种高端产品,对底盘的可靠性和技术含量要求很高,产品一旦出现问题,会给用户和生产企业带来很大的损失。而在华菱重卡以前,还没有国产重卡底盘用在混凝土泵车上,而且到目前为止,国内混凝土泵车底盘也仍然是以奔驰、三菱、五十铃等进口底盘为主。

从市场来看,重卡行业对专用车的发展同样有很大的影响。一个产品的成熟,必须要经过市场的检验和历练。专用车一般技术含量较高,对底盘的安全性、可靠性和舒适性要求较高。一个在市场上成熟的产品用在专用车尤其是高端专用车产品上才是最可靠的,否则会给用户带来极大的经济损失。



http://blog.sciencenet.cn/blog-562683-709575.html


下一篇:[转载]关注点

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 05:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部