刘大哲的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liudazhe

博文

计算机语句之附加编号

已有 403 次阅读 2019-4-17 21:38 |个人分类:电子学研究与随笔|系统分类:科研笔记

计算机语言的语句,其用来表示一段函数代码之开始与结束的符号,可以设计为Begin#1、End#1;Begin#2、End#2;……;Begin#N、End#N;形式的关键字语句,用其来表示和定义不同各段语句的开始与结束。这样看起程序代码来比较方便一些,可以说是一目了然。请注意,此关键字名称中含有编号,即设计为Begin#1、End#1,亦或使用除#外其它连接语句与编号之符号。

此外,对于If等语句,此方法亦为适用,如设计为If#1、End If#1;If#2、End If#2;……;If#N、End If#N。类似方法亦可推广到任何适用范围中。其原理即为对相同或类似语句内容进行附加编号,以便于对其进行区分辨别。比如,对于花括号{}等关键字后接之符号,亦可类此进行改进,如{#1、}#1;{#2、}#2;……;{#N、}#N。

对于语句,有一个方法可使语义明确,即使用前缀与后缀,使用前缀如指针变量“p:XXX”,而使用后缀则如“If#N”。这都是些利用语句之冗余以达到实现某种特定功能的方法,也即这些添加之语句形式如前缀“p:”或后缀“#N”皆是可以去掉的,编译时可对其忽略不计,加上它们只是为提高代码之可读性而已。当然,也可设计为编译时需检验此种语句其是否符合相互对应之关系。后缀“#N”或可是做为相同语句形式之不同附加编号,其编号值应依次顺序增加或减小,其意义皆是标注某些语句结构之层级关系。



http://blog.sciencenet.cn/blog-561882-1173941.html

上一篇:宗教之定义
下一篇:体育的若干原理(续)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-21 19:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部